подпишитесь на новости брендов 
B2B Журнал
12.02.2018 | Альбина Весина

Механизмы саморегулирования в российской промышленности

12 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Об общей концепции места и роли общественных (саморегулируемых) организаций в системе государственного управления промышленностью».

 

Дискуссия по этой комплексной проблеме в рамках Общественной палаты была предложена Российским cоюзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) ввиду все большей актуальности всего комплекса вопросов по регулированию развития промышленности РФ и в то же время из-за неурегулированности нормативно-законодательной базы в сфере взаимодействия государства и отраслевых/межотраслевых СРО, а также сохраняющихся «пробелов» в самом понятийном аппарате, связанном с регламентацией и деятельностью таких организаций.

 

 

Практически все участники дискуссии высказали сожаление, что на Круглом столе не присутствовали представители федеральных министерств и других ведомств. Хотя именно в связке «государство – бизнес – СРО» возникает преобладающее число проблем, затрудняющих эффективное воздействие саморегулируемых организаций на ведомственные и правительственные решения в сфере промышленной политики.

 

Открывая дискуссию, президент СОЮЗЛЕГПРОМа, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин в своем выступлении обозначил узловые вопросы этой тематики, на решении которых целесообразно сосредоточиться ведомствам, законодателям и бизнес-структурам. В последнее время, по словам г-на Разбродина, наблюдается тренд в сторону некоей второстепенности взаимодействия бизнеса, государства и СРО и все меньшего учета ведомствами предложений отраслевых союзов и СРО при разработке и реализации отраслевой и межотраслевой политики. C этим полностью согласился эксперт по правовым и экономическим вопросам работы СРО Виктор Плескачевский, вице-президент РСПП. В качестве примера он уточнил, что из 25-ти недавних предложений РСПП, направленных в Минэкономразвития РФ по нормативно-правовым вопросам регулирования промышленности и деятельности СРО, было принято лишь одно.

«Между тем саморегулируемые организации и смежные профессиональные сообщества, действующие в отраслях рыночных индустриальных стран и стран со смешанной экономикой, предопределяют государственную отраслевую политику. Так, в США практически все отраслевые мощности объединены в саморегулируемые ассоциации, совокупный бюджет которых достигает 10 млрд долларов. Схожая практика имеет место в странах Евросоюза, причем в Германии первая ассоциация такого профиля действует с 1923 года».

Андрей Разбродин, президент СОЮЗЛЕГПРОМ

Как показывает зарубежная практика, четкие параметры взаимодействия государства и бизнеса посредством СРО «ускоряют решение злободневных проблем в промышленности: прежде всего, дефицит квалифицированных кадров; высокий уровень износа оборудования, особенно в перерабатывающем секторе; нехватка оборотных средств; привлечение прямых инвестиций; отладка межотраслевой кооперации». В то же время, по мнению экспертов, несовершенной, расплывчатой остается нормативно-правовая база – и в самом СРО-сегменте, и по взаимодействию таких организаций с органами власти в России. Особенно это касается стандартизации деятельности СРО.

 

 

Относительно отраслевых и межотраслевых программ, разрабатываемых ведомствами, участники Круглого стола подчеркнули, что такие программы должны разрабатываться в рамках отраслевых СРО, а не передаваться зарубежных исполнителям, как это нередко практиковалось до последнего времени Минэнерго и Минпромторгом РФ. Но последнее связано, опять-таки, с нерешенностью вопросов по взаимодействию государства с отраслевыми организациями и по регламентации их деятельности.


Андрей Разбродин отметил также, что СОЮЗЛЕГПРОМ переходит на саморегулирование, но этот процесс не одномоментный из-за тех же самых и смежных вопросов, требующих грамотного последовательного решения. Эти вопросы приходится решать и другим отраслевым ассоциациям.

 

Фото: СОЮЗЛЕГПРОМ

0