Контрафакт в легпроме
Расползающиеся по швам шубы, брендовые вещи, с которых слезает краска, токсичная, не пропускающая воздух детская одежда, отваливающиеся подошвы на обуви – все это контрафакт, который тоннами везут в нашу страну. Сегодня ежегодно на российский рынок попадает контрафактная продукция на сумму свыше 6 млрд долларов. Люди платят большие деньги, но получают негодный, а иногда и опасный товар. Защита от контрафакта – маркировка. Для меха она уже внедрена. Но, по данным Роспотребнадзора, 30% меховых изделий поступает на рынок без идентификационных знаков. О несовершенствах системы борьбы с контрафактом в интервью для «Российской газеты» рассказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
«Маркировка является лишь одним из инструментов противодействия незаконному обороту промышленной продукции, – отметил замминистра. – Эта система основывается на принципе нанесения уникального контрольного знака на товар. Благодаря этому прослеживается вся его «жизнь» – от ввода в оборот (производство, импорт) до реализации конечному потребителю.
При реализации пилотного проекта по маркировке изделий из натурального меха была организована работа по сбору актуальной информации о нарушениях закона, в том числе от представителей отраслевых ассоциаций и союзов. По данным Генпрокуратуры, выявлено 25 тысяч нарушений, арестовано более 83 тысяч единиц нелегальных товаров. Возбуждено свыше 7 тысяч дел об административных правонарушениях и 53 уголовных дела. Около 8 тысяч лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Нам удалось выявить слабые стороны применяемых мер ответственности. В частности, не работает в полной мере механизм уничтожения изъятых из незаконного оборота товаров легпрома. Эта известная нам тема, и в правительстве сейчас рассматривается подготовленный минпромторгом пакет законопроектов. Необходима постоянная координация федеральных органов исполнительной власти в сфере развития системы маркировки товаров. Для этого мы создали профильную рабочую группу».
Сейчас официальная статистика по объему незаконного оборота есть только в легкой промышленности. В конце прошлого года Росстат, Минпромторг и Федеральная таможенная служба разработали методику расчета доли незаконно произведенных и ввезенных товаров легкой промышленности в розничном товарообороте. Расчеты показали, что объем незаконного товара легпрома в розничном товарообороте в 2015 году составлял 31,1%, то есть фактичеси каждый третий товар в стране – контрафактный.
По оценкам экспертов, незаконный оборот в российском легпроме примерно на 50–60% состоит из «серого» и «черного» импорта из стран дальнего зарубежья, 25–30% – это импорти из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), оставшиеся 15% занимает неучтенное отечественное производство.
Источник: «Российская газета»
Фото: Минпромторг, shutterstock