Знатокам моды
02.07.2018 | Юлия Ригби

Вышить мечту

В доме Клюева в Москве проходит выставка, посвященная двум извечным женским увлечениям – цветам и вышивке. Попасть на «Цветочный вернисаж» в Москве легко – просто прогуляйтесь до зоны отдыха в Московском зоопарке и ощутите красоту выставленных здесь вещей и прохладу от летнего зноя.

 

В последнюю пятницу июня в рамках «Цветочного вернисажа» свои вышивки показали юные воспитанницы пансиона при Министерстве обороны РФ. Вышивкой здесь занимаются уже более 10 лет, обучение ведется как в традиционных техниках вышивки крестом и гладью, так и в более сложной, имеющей отношение к старинным русским рукоделиям вышивке бисером.

 

 

В прошлые века курсы вышивки были обязательными для наших девочек, а знаменитая монастырская русская вышивка славилась по всему миру. Особенно ценились иконы, с окладами, вышитыми золотом и жемчугом. Сегодня в пансионе при Минобороны РФ стараются бережно хранить традиции и обучать воспитанниц азам рукоделия. Руководит занятиями Оксана Помазова, преподаватель технологии пансиона. Девочки учатся также работе в технике живописи с войлоком, вышивают лентами. На «Цветочном вернисаже» свои прекрасные натюрморты с летними цветами, выполненные в технике вышивания крестом, показали ученицы 6–11 классов пансиона: Ерёменко Александра, Сорокина Екатерина, Козяева Мария, Козакова Марина, Сосуновская Александра, Шангиреева Полина, Ковалёва Алин, Бурлова Ольга, Сударикова София.

 

 

В каждой из вышивок видны и мастерство, и усердие, и талант. Сами воспитанницы посвятили выставку юбилею родного пансиона, которому исполняется в этом году 10 лет. Символ пансиона – роза, которую каждая из учениц постаралась передать с особым старанием. 

 

Кстати, вышивка крестом сегодня популярна во всем мире, и многие молодые девушки старается овладеть этим старинным ремеслом. Побывав год назад в монастыре на Севере Англии, я с удивлением узнала, что монахини приглашают к себе на каникулы целые семьи путешествующих и те в минуты отдыха тоже обучаются вышивке. Одну из вышивок на христианскую тематику гордо повесили в комнате отдыха монастыря.

 

 

В другом старинном храме на территории Blachland на столе красовались уникальные вышивки XVII века с кружевным подзором, а подушечки для прихожан были выполнены юными воспитанницами католических школ Соединенного Королевства. Технику вышивки сегодня изучают ученицы многих престижных заведений мира, независимо от их специализации.

 

 

Как бы странно это ни звучало в рассказе о выставке, но врачи уверены: занятия вышивкой прекрасно стимулируют умственную деятельность благодаря задействованию мелкой моторики рук (так называемая пальчиквая гимнастика) и помогают сохранить здоровье ума.

 

Фото Юлия Ригби и Денис Горышев

0