Знатокам моды
20.07.2017 | Наталья Кулагина

Шедевры искусства украсили витрины Bergdorf Goodman

Один из самых дорогих универмагов в мире, Bergdorf Goodman, расположенный на Пятой авеню в Нью-Йорке, известен не только своей респектабельностью и большим выбором моделей из последних коллекций именитых Домов, но и совершенно потрясающим оформлением витрин. Для того чтобы поразить воображение покупателей и привлечь их к элитному шоппингу, универмаг приглашает к сотрудничеству не просто талантливых дизайнеров, а самых знаменитых мастеров современного искусства. В настоящее время за стеклами витрин разместились пять объемных женских портретов из легчайшей материи, вызывающие неизменный восторг у прохожих. Инсталляции под названием «Seeing Through the Material» – часть выставки британского художника и дизайнера Бенджамина Шайна, который знаменит тем, что «рисует» портреты тканью.

 

 

Для изготовления своих творений художник предпочитает тюль, который он комкает, складывает, плиссирует, собирает определенным образом, а большие полотна прессует при помощи утюга. Такая необычная техника требует аккуратности, терпения и много времени. На создание каждого объекта в Bergdorf Goodman ушло более 50 часов и около 15 метров цельного полотна ткани. Прозрачность ткани придает портретам больше текстуры и глубины. Художник создает слои таким образом, что ему удается получить разные градиенты, тона и тени. Это позволяет Бенджамину превратить отрезок материала в поразительно реалистичные портреты.

 

 

Инсталляции покоряют невыносимой легкостью, красотой и создают медитативный оазис в центре Манхэттена, прямо посреди хаоса Пятой авеню. У каждого лица, реализованного в ярких оттенках фуксии, охры и фиолетового цвета, закрыты глаза, как будто они погружены в глубокое созерцание, за исключением одной фигуры, глаза которой широко раскрыты и символизируют состояние ясности. На создание этого лица потребовалось почти 100 часов.

 

 

Художник не первый раз работает в индустрии моды. Вместе с Джоном Гальяно он создал пальто с женским портретом для кутюрной коллекции Maison Margiela весна–лето 2017. В 2012 году Шайн сотрудничал с бывшим креативным директором Givenchy Рикардо Тиши, совместно они создали капсульную коллекцию футболок и свитшотов с изображением Мадонны с младенцем из тюля. 

 

Самым первым творением Шайна в технике «живописи тканью» стал портрет Рембрандта. «Я хотел изобразить Рембрандта, поскольку это великий мастер света и тени», – рассказывал сам художник. Размышляя над портретом, он в задумчивости комкал черный тюль и вдруг заметил, что это очень послушный материал, а главное, что, в зависимости от количества слоев, он способен обретать различные оттенки. Так появился на свет знаменитый портрет, который положил начало всему арт-проекту Tulle, куда вошли портреты Элизабет Тейлор, принцессы Дианы, принца Альберта, Шейхи Мозы, Одри Хепберн, Маргарет Тэтчер, Уинстона Черчилля и других знаменитых личностей.

«Для меня очень увлекательна и притягательна идея, что мы созданы кем-то и при том сами имеем уникальную возможность творить».

Бенджамин Шайн

Фото: https://www.instagram.com/benjaminshinestudio/

0