Знатокам моды
14.12.2018 | Наталья Кулагина

Валенки да валенки

В Малом выставочном зале дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском уже почти месяц работает выставка «Валенки. От царских дворцов до модных подиумов», посвященная истории «сложных взаимоотношений» валенок и времени. Ознакомиться с интересной экспозицией можно до 20 января 2019 года.

 

Здесь собрано множество валенок всех цветов и размеров из более чем двадцати музеев и художественных галерей, из частных коллекций, а также от известных дизайнеров и модельеров. Выставка состоит из двух больших разделов – исторического и современного.

 

Валенки. От царских дворцов до модных подиумов

 

Исторический раздел рассказывает о возникновении и развитии производства валенок. Здесь показаны основные этапы технологического процесса, который состоит из 40 операций, поэтому выражение «прост, как валенок» совсем не соответствует действительности. В залах экспонируются изделия шерстобитного промысла XII века из археологических раскопок Великого Новгорода и самые дорогие валенки начала ХХ столетия – с мушками. Посетители имеют уникальную возможность познакомиться с такими раритетами, как валенки, в которых прошел всю Великую Отечественную войну маршал Советского Союза Г.К. Жуков, увидеть валенки, в которых выступал Ф.И. Шаляпин, и альпинистские валенки середины ХХ века.

 

Валенки. От царских дворцов до модных подиумов

 

В ХХI веке валенки обрели «второе дыхание» – ими заинтересовались модельеры haute couture, и из разряда традиционной и популярной обуви валенок был возведен на пьедестал художественного произведения. Отныне это не утилитарная одноцветная обувь для непролазных российских сугробов, а предмет приложения творческих устремлений дизайнеров и художников. Удивляют расписные валенки, валенки с вышитыми или сублимированными голенищами, меланжевая валяная обувь, «валяный гламур» – валенки с кружевами, пайетками, стразами, валенки со шнурками и кожаной отделкой, валяные сандалии римских легионеров и даже супермодные валенки на платформе.

 

Валенки. От царских дворцов до модных подиумов

 

Многие дизайнеры и художники выпускают эксклюзивные валенки для российских и зарубежных знаменитостей. Эти валенки также представлены на выставке. Здесь  можно увидеть уникальные изделия известного мастера из Кинешмы Валерия Соколова, которые занесены в книгу рекордов Гиннеса – самые большие и самые маленькие в мире валенки.

 

За несколько столетий валенки смогли совершить чудесное превращение в модную востребованную обувь, шедевры от кутюр и арт-объекты. К числу арт-объектов можно отнести валенки по мотивам картин С. Дали, Э. Дега, К. Малевича, изготовленные мастерами из Киргизии.

 

Валенки. От царских дворцов до модных подиумов

 

Музей «Русские валенки» в рамках подготовки выставки провел международный конкурс дизайнеров под названием «Русское чудо». Художникам было роздано 35 пар белых валенок Кукморской фабрики валяной обуви. В конкурсе участвовали художники из России, Японии, Германии, Франции. В жюри конкурса вошли известные российские кутюрье – В. Зайцев, В. Андреянова, Н. Козлова и другие. Лучшие конкурсные работы дизайнеров заняли почетное место в залах выставки.

 

Подробности о посещении на сайте музея-заповедника

 

Фото: shutterstock, музей-заповедник «Коломенское»

0