Знатокам моды
23.09.2019 | Ekaterina Tsar

В Музее Москвы проходит выставка «Ткани Москвы»

С середины XIX и до конца XX века в Москве работали десятки фабрик, производивших самое массовое из декоративных искусств – текстиль. Музей Москвы знакомит своих гостей с историей текстильного производства в Москве.  В рамках выставки «Ткани Москвы», которая проходит с 20 сентября по 15 декабря, посетители узнают  о дизайнерах ушедшего столетия и о важности тканевой индустрии в истории культуры ХХ века. 

 

 

Структурно выставка состоит из пяти разделов, представляющих историю московского текстиля с разных ракурсов:

 

  •  дореволюционная промышленность;
  • текстильный дизайне 20-х годов;
  • эволюция текстиля до 80-х годов;
  • 12 персональных микро-экспозиций, посвященных художницам, работавшим на протяжении всего XX века и сформировавшим эстетику московского текстиля; 
  • масштабный (от пола до потолка) архив — собрание сотен альбомов со старинными образцами раппортов с конца XIX до конца XX века.

 

 «“Ткани Москвы» – это первый в истории современной России подробный рассказ о текстильной Москве. Если искусство текстиля советского авангарда часто экспонируется и неплохо изучено, то ткани предыдущих и последующих десятилетий обычно оказываются в тени. Мы впервые показываем огромные заводские и вузовские коллекции эскизов и тканей, и это позволяет нам осветить тему масштабно и с самых разных сторон. Нам хотелось поговорить со зрителем и о дизайне, о смене стилей на протяжении ХХ века, и о специфике текстильного производства, и о закончившейся индустриальной эпохе Москвы. Ну и особенно волнительно впервые представить широкой публике двенадцать замечательных художниц, десятилетиями создававших дизайн московского текстиля» 

Александра Селиванова, куратор выставки.

 

Фото: Музей Москвы

0