Знатокам моды
08.12.2017 | Лидия Соколова

В Наволоки в валенках

Всероссийский фестиваль русского валенка пройдет 16 декабря на Базарной площади города Наволоки Кинешемского района Ивановской области. Во вторник, 5 декабря, представители Департамента культуры и туризма Ивановской области и Администрации муниципалитета рассказали журналистам о программе фестиваля, сообщается на информационном портале Ивановской области – IvanovoNews.

 

 

Изготовление валенок было распространено по всей России с самых давних времен. В разных областях и сейчас существуют и небольшие кустарные мастерские, и крупные заводы по выпуску валяной обуви. Кинешма известна тем, что еще в начале XX века местные мастера изготавливали валенки не только для себя и продажи, но и по заказу российской армии.

«Мы чтим и продолжаем традиции района. Сейчас огромной популярностью у туристов пользуется кинешемский музей валенок, туристический маршрут «Эх, валенки да валенки!», выбрав который можно не только поучаствовать в процессе изготовления валенок, но и посмотреть производство в деревне Закусихино».

Олег Мозенков, заведующий отделом по организационной работе Администрации Кинешемского района

По словам организаторов, в этом году гостей фестиваля ожидает множество сюрпризов. В программе праздника: выставка-продажа изделий из войлока, показ модной одежды, уличные игры и, конечно же, русские народные напитки и блюда, среди которых главным станет специальный шестиметровый капустный пирог. Его приготовят для тех, кто придет на праздник в валенках. Гостей фестиваля также ожидают разнообразные традиционные состязания и конкурсы. Впервые всем желающим представится возможность принять участие в игре с оригинальным названием «Валяние ваньки», для которой из войлока изготовлены специальные куклы Ванька и Манька. Кроме этого, на фестивале будет представлен валенок-рекордсмен высотой 1 метр 68 сантиметров, валенок 62 размера на самого большого человека, а также другие валенки самых необычных форм и видов.

 

Фото: shutterstock.com

0