Знатокам моды
05.09.2018 | Юлия Ригби

Самые необыкновенные свадебные платья в истории

часть 1      часть 2

 

Следующим платьем, повлиявшим если не на историю страны, то уж на историю моды точно, стал наряд королевы Виктории. Английская королева первой выбрала в качестве свадебного белое платье, украшенное невероятно красивой фатой-шлейфом с массой искусно сделанных цветов. Именно это платье стало эталоном на весь XIX, а затем и XX век.

 

 

Белый цвет платья, вопреки распространенному мнению, никогда не означал невинность. На самом деле белый просто был самым дорогим, так как сохранить в чистоте белое шелковое платье в те времена было задачей невыполнимой даже для прачек богачей. Его надевали один раз и впоследствии не перешивали для других случаев, как это обычно делали женщины попроще.

 

Кстати, второе знаменитое платье английской королевы – это одеяние нынешней правительницы Британии королевы Елизаветы II. Она вышла замуж в 1947 году, когда в стране, еще не оправившейся от Второй мировой войны, все выдавалось по карточкам, как и у нас когда-то. Елизавете выдали талоны на ткань для платья, но их не хватило, и тогда англичане стали высылать свои талоны для пошивки свадебного наряда их любимой принцессе.

 

 

Правительство Великобритании специальным указом постановило выдать будущей королеве дополнительно 100 талонов на пошив платья и нарядов для подружек невесты и маленьких пажей. Карточки и талоны, присланные обычными людьми, невеста с благодарностью вернула каждому поданному.

 

Будущая княжна Монако Грейс Келли шла под венец в роскошном платье, выкройки которого потом разошлись по портным всего мира.

 

 

Легендарный наряд актрисы Одри Хепберн удивил своей минималистской элегантностью и белым платочком, надетым вместо фаты впервые в истории звездных невест.

 

 

Следующим интересным нарядом, запомнившимся на несколько десятилетий, стал необычный образ актрисы и певицы Лулу, вышедшей в 1965 году замуж за Мориса Гибба, солиста группы Bee Gees. Лулу не только надела ультракороткое мини, но и укуталась в великолепное меховое пальто в стиле русской Снегурочки. Вместо фаты она покрыла голову капюшоном пальто.

 

 

Так же стали долго копировать удивительно модный и эффектный для 1968 года наряд актрисы Шарон Тейт, невесты режиссера Романа Полански, вышедшей под венец в смелой короткой мини-футболке с преувеличенными рукавами в духе Джейн Остин.

 

 

В последующем бело-розовое платье Гвен Стефани также получило массу ярких отзывов.

 

 

Особенным и необычным было признано платье стилиста очаровательной Кэти Шиллингфорд из светло-серого (как у Марии-Антуанетты) шелка с массой разрезов и бахромой, напоминающее наряды в стиле готики.

 

 

Платье для Кэти придумал ее друг, дизайнер Гарет Пью, автор сценических нарядов Леди Гаги и Кайли Миноуг. В интервью для информационной службы BBC дизайнер рассказал о своем видении свадебного наряда нашего столетия.

«Я считаю, что желание нарядиться, приоткрыть ту часть себя, что связана с вашей фантазией, будет живо всегда. Для большинства девушек свадьба – может быть, единственный день в жизни, когда можно позволить себе быть собой и вести себя свободно. Конечно, спрос на консервативную классику a la сливочный торт будет всегда, но меня больше привлекает идея чуть более индивидуально сшитого платья, созданного с любовью и заботой, на которое затрачено время и терпение, что, как мне кажется, более соответствует духу бракосочетания».

Гарет Пью, дизайнер

Подводя итог этому небольшому историческому экскурсу, редакция «ММ» хочет отметить, что у каждой невесты должен быть выбор: надеть то, о чем она мечтала с детства, прислушаться к совету одного из великих кутюрье или уже удивить не только гостей, но и себя чем-нибудь экстравагантным. Главное – чувствовать себя при этом счастливой.

 

Фото: социальные сети

0