Знатокам моды
03.10.2018 | Альбина Весина

«Русский дизайн и Запад»

Центр моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства организует авторский лекционный курс Артема Дежурко «Русский дизайн и Запад»: пять суббот, пять лекций, пять самых важных эпизодов из истории русского дизайна.

 

 

Два очень популярных в нашей среде тезиса: «Мы всегда все копировали у Запада» и «Весь западный дизайн вышел из нашего конструктивизма!», – как это часто бывает с противоположными утверждениями, опираются на одну общую установку: Запад – это эталон, а русский дизайн (и даже русская культура) могут доказать свою состоятельность лишь в сравнении с ним. Артем Дежурко сомневается в правомерности такой постановки вопроса. Ему кажется, что более точное представление о предмете мы получим, если будем смотреть на культуру России как на неотрывную часть даже не западной, а мировой культуры, вросшую в нее так плотно, что вопрос национального своеобразия в определенном смысле вообще не стоит.

 

Лектор рассмотрит пять эпизодов истории русского предметного дизайна в широком мировом контексте, чтобы показать взаимное влияние русских дизайнеров и их иностранных коллег.
 
Программа лекций:

  • 6 октября,16:00, – «Расцвет «русского стиля» в прикладных искусствах рубежа XIX – XX веков и национальные «стили» в прикладных искусствах Европы»;
  • 13 октября, 16:00, «Советский авангардный дизайн 1920-х, дизайн группы «Де Стейл» и Баухауз»;
  • 20 октября, 16:00, – «Советский интерьер конца 1950-х – начала 1960-х гг. и образцовые интерьеры на европейских выставках того времени»;
  • 27 октября, 16:00, – «ВНИИТЭ и его международные связи»;
  • 3 ноября, 16:00, – «Современный предметный дизайн в России и границы его своеобразия». 

Артём Дежурко – историк дизайна, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ, читал лекции на художественно-графическом факультете МГПУ, на историческом факультете МГУ, в Британской высшей школе дизайна, в Школе арт-бизнеса и антиквариата.

 

Посещение лекций платное.

 

Фото: Центр моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства

0