Знатокам моды
18.12.2018 | Юлия Ригби

Рождественский джемпер: что и зачем?

Сейчас в англоязычных странах настало время рождественских свитеров. В офисах и школах объявлен День Рождественского джемпера. И на этом джемперном буме можно неплохо заработать, потому что не носить рождественский свитер или джемпер в эти дни в глазах большинства – почти святотатство.

 

Забавные рождественские джемпера

 

Появилась эта традиция в 1970 году, когда несколько телевизионных ведущих (от ведущего прогноза погоды до популярных авторов политических ток-шоу) появились на британских телеэкранах в веселых теплых свитерах с елочками и Сантой. Их необычный вид так всем понравился, что через пару дней подобные дурацкие свитера стали очень модными. На самом деле у англичан и шотландцев есть традиционный свитер Fairyisle со снежинками или круговым узором по кокетке или с мелкими полосами узоров по всему полотну. Такие свитера носили испокон веков и только зимой.

 

классические джемпера в стиле Fairyisle

 

А вот рождественские «дурацкие» джемпера стали носить именно с 70-х, и эта традиция вошла в каждый дом. В отличие от Fairyisle sweater, рождественский свитер или джемпер (чаще всего он именно без воротника или горловины) носят только в рождественские 12 дней и ни днем больше. Для него характерен крупный яркий рисунок (Санта, олень, снеговик, Щелкунчик, елка, заяц), часто дополненный аппликацией или вышивкой. Рождественский свитер должен быть обязательно крупной вязки, хорошо, если такой свитер вам связали родные, как, например, Молли Уизли – мама-волшебница, каждый год одаривавшая такими свитерами на Рождество всех друзей и семью.

 

Колин Ферт, Рон Уизли и Гарри Поттер в рождественских свитерах

 

И самое главное: свитер должен быть и впрямь смешным или нелепым. Часто на нем изображают Dubbing Santa (Санта, раскрывший руки в модном жесте, который на самом деле обозначал изначально просто чихание). Такой Санта-Клаус очень популярен у старших школьников.

 

Dubbing Santa на свитере

 

В последнюю пятницу перед Рождеством все Соединенное Королевство (а частенько и США с Канадой) отмечают Christmas jumper Day. Все без исключений придут в школу и на работу в дурацких свитерах или джемперах и принесут подарки для бездомных.

 

Смешные рождественские свитера с Сантой и оленями; Колин Ферт в свитере

 

Подарки собирают волонтеры Банка Продуктов (есть и такой), перед Днем Джемпера вам обязательно дадут памятку о том, какие продукты принести. Обычно в набор входит сгущенка, тушенка, консервы, макароны, соки и другие продукты длительного хранения.

 

Вязаное платье-свитер с рисунком на рождественскую тему

 

В школах проводят благотворительные продажи и сбор денег на улицах: школьники высыпают на улицу в своих свитерах и просят у прохожих копеечку для бездомных. Затем Министерство образования подводит итог и объявляет, какая школа собрала больше денег на благотворительность.

 

Праздничные свитера принято менять каждый год, а старые после Рождества отдавать в магазины для бедных. Поэтому каждый декабрь идет тщательный шопинг по поиску свитеров для всей семьи. Стоит ли говорить, что чем ближе День Джемпера, тем дороже такой свитер вам обойдется? Если за месяц до праздника его можно найти и за 7 фунтов (около 600 рублей), то ближе к заветной пятнице тот же джемпер будет стоить в пять раз дороже.

 

Теперь и вы знаете, что сцены, характерные для чисто английских фильмов, в которых самые серьезные люди типа адвоката Марка Дарси появляются в уродливом рождественском свитере, – это не фантазия, а реалии жизни.

 

Фото: из открытых источников

1