Знатокам моды
06.08.2019 | Анна Консон

Перформанс «Шоу кружевниц»

17 августа 2019 года во Всероссийском музее декоративного искусства пройдет ежегодный перформанс «Шоу кружевниц» – уникальное сочетание традиционного рукоделия на коклюшках и классической музыки в живом исполнении.

 

В этом году в проекте впервые примет участие Музей В.А. Тропинина. Более 40 мастериц из разных городов России, продолжая художественную традицию кружевниц прошлого, в четвертый раз соберутся вместе и представят различные виды и техники ручного изготовления кружева: плетеное на коклюшках, шитое, узелковое, вязаное и другие.

 

Сопровождать перформанс будут звуки фортепиано: для гостей музея сыграет Тамара Куделич – преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, лауреат всероссийских и международных конкурсов. Во время перформанса кружевницы будут продолжать уже начатые работы, поэтому посетители смогут увидеть технику, процесс, а также оценить результат. Формат мероприятия предполагает свободное передвижение по площадке и живое общение с мастерицами. Самой юной участницей станет 11-летняя кружевница из Санкт-Петербурга. Также посетители мероприятия смогут познакомиться с материалами технико-технологического анализа картины «Кружевницы» – одной из самых известных живописных работ В.А. Тропинина.

 

 

Рентгенограмма и макрофотосъемка картины – методы исследования, позволяющие определить химический состав полотна, увидеть подготовительный рисунок, следы реставрации. Данные материалы, подготовленные музеем В.А. Тропинина для выставки «Тропинин. Контексты» в Нижнем Новгороде, впервые будут показаны столичной публике. «Шоу кружевниц» пройдет во Всероссийском музее декоративного искусства уже в четвертый раз. Ежегодный перформанс является важным событием для поддержки кружевоплетения и привлечения внимания к этому промыслу.

 

В фондах музея представлено обширное собрание художественного текстиля, хронологические рамки которого охватывают период с XVII века по настоящее время. Один из самых значительных разделов в собрании – коллекция кружева XVIII – начала XX века. Особый интерес представляют образцы золотного и серебряного кружева, а также шарфы, косынки, покрывала, накидки и другие изделия, плетеные из шелковых, льняных и хлопчатобумажных нитей.

 

Фото: предоставлены организаторами

0