Знатокам моды
12.11.2018 | Альбина Весина

Nikahfest

11 ноября в третий раз прошел уникальный фестиваль никаха и мусульманской свадьбы Nikahfest, организатором которого выступил Продюсерский центр Рената Ибрагимова iPro. Фестиваль в очередной раз собрал профессионалов в сфере организации свадеб, которые делились секретами профессии со сцены в рамках мастер-классов и ворк-шопов.

 

фестиваль никаха и мусульманской свадьбы Nikahfest

 

Насыщенная программа фестиваля шла с 11 до 20 часов, многие гости приходили с утра и оставались на целый день. На сцене фестиваля в режиме нон-стоп проходили семинары и мастер-классы, маркет и розыгрыши призов.

 

фестиваль никаха и мусульманской свадьбы Nikahfest


Пространство мероприятия оформили изысканные цветочные композиции, создающие атмосферу праздника. Гостей ждала элегантная белоснежная фотозона и утопающая в крупных ярких цветах сцена.

 

фестиваль никаха и мусульманской свадьбы Nikahfest


Обряд никаха обязателен для каждой мусульманской семьи. Но если его условия описаны в Коране, то свадебные традиции у каждого народа складывались веками и имеют отличия. Яркие национальные номера – одна из особенностей фестиваля. Организаторы каждый год при поддержке общин в зрелищной форме дают гостям возможность погрузиться в обычаи разных народов. Программу фестиваля украсил традиционный вечер хны невесты от крымских татар, приданое дагестанских невест и танец с кинжалами, сватовство у татар, карачаевский обряд снятия платков с невесты и свадебный танец, башкирские свадебные традиции, особенности туркменской свадьбы и многое другое.

 

фестиваль никаха и мусульманской свадьбы Nikahfest


Особенность Nikahfest – это настоящая церемония никаха с реальной парой, ежегодно проводимая на фестивале. Вел обряд, параллельно комментируя каждое действие и объясняя его значение, имам Московской Соборной Ислам Зарипов мечети.


Прекрасным подарком организаторов стали показы свадебных коллекций для мусульманских невест от брендов Mirral, Farida nikah, Gabbas collections, закрытые роскошные платья которых подчеркивают скромность и красоту невесты.

 

фестиваль никаха и мусульманской свадьбы Nikahfest


Для многих девушек одним из самых ожидаемых событий стал проект идейного вдохновителя фестиваля стилиста Дании Акзямовой «Преображение за час». Несколько посетительниц Nikahfest команда Дании превратила в настоящих восточных принцесс, собрав красивые образы из предоставленных дизайнерами нарядов.

 

фестиваль никаха и мусульманской свадьбы Nikahfest


Комментирует Азат Галямшин, организатор и продюсер фестиваля: «Nikahfest не только знакомит молодежь с культурой никаха, но и возрождает свадебные традиции разных народов. В наших планах сделать проект главным событием в области никаха в нашей стране».

 
Фото: Алмазия Хадеев

 

0