Знатокам моды
18.03.2019 | Наталья Кулагина

Музей Моды – афиша на март

часть 1      часть 2      часть 3

 

Музей Моды приглашает посетить цикл лекций, посвященный кинодивам XX века. В течение четырех дней можно прослушать четыре лекции о самых известных актрисах мирового кинематографа и об их вкладе в моду.

 

25 марта, 19:00. Теда Бара – главная вампирша Голливуда

 

Теодосия Барр Гудман – обычная девушка, которая мечтала играть в театре, однако к 30 годам так и осталась весьма посредственной актрисой. Тем не менее, мы знаем ее, как Теду Бару – королеву вампиров, главную вампиршу Голливуда и секс-символ кино начала XX века Фильмы с ее участием являются едва ли не самыми разыскиваемыми в мире, в 1918 году на пике своей карьеры она уступала по популярности, разве что, Мэри Пикфорд и Чарли Чаплину.

 

 

Почему актриса приобрела такую известность, ведь образ соблазнительницы и роковой женщины в принципе не нов, а один из первых фильмов о вампирах был снят в Российской империи за год до того, как в Голливуде узнали о Теде? Как из Теды Бары получилась Клеопатра, и какие детали ее образа замечали современники и продолжают копировать современные модницы, а также какая музыка звучала в некоторых ее фильмах? Обо всем этом узнают участники лекции.

 

Лекцию читает Анастасия Комаровская – научный сотрудник Музея Моды, автор цикла лекций «Гадкая мода», музеолог, участница профильных конференций.

 

26 марта, 19: 00. Брижит Бардо – символ стиля в истории кино XX века

 

Культовая актриса, легенда французского кинематографа и законодательница моды, чье имя навсегда вписано в историю мирового кино как символ стиля, красоты и свободы. Брижит Бардо никогда не была классической красавицей, но идеальная фигура и созданные ею новые образы, сделали ее иконой стиля для целого поколения. 1960-е и 70-е годы прошли на волне подражания Брижит Бардо, и до сих пор ее образ является вдохновением для современных дизайнеров.

 

 

Прическа «бабетта» или растрепанные, словно на ветру, локоны, густые черные стрелки на веках и smoky eyes, купальники-бикини и облегающие джинсы с простыми балетками – это лишь часть тех образов, которые привнесла в моду легендарная Брижит.

 

Об особенностях эпохи и судьбе знаменитой актрисы, о созданной ею Моде и о том, – кто из знаменитостей подражал ее стилю, а также о многом другом расскажет Екатерина Румянцева – старший научный сотрудник выставочного отдела Музея Моды, художник, дизайнер.

 

27 марта, 19:00. Одри Хепберн – романтика и элегантность XX столетия

 

Одри Хепберн – женщина-легенда Золотой эры Голливуда с очаровательной скромной улыбкой, вдохновившая Живанши на создание, пожалуй, самых элегантных и, в то же время, романтичных образов ХХ столетия.

 

 

Американский институт киноискусства поставил ее на третье место в списке величайших актрис кино, но Одри Хепберн вошла в историю не только как блестящая исполнительница любимых многими ролей, но как безусловная икона стиля, повлиявшая на образ целого поколения.

 

Лекцию читает Юлия Малыгина – магистр Музеологии, аспирант РГГУ, научный сотрудник Музея Моды.

 

29 марта, 19:00. Софи Лорен – стильные детали

 

Созданный Софи Лорен образ роскошной красавицы с женственными формами сегодня является почти архетипическим.

 

 

В кинокарьере Софи прошла путь от малоизвестных эротического картин до настоящих вершин кинематоргафа, таких как «Золото Неаполя», «Чочара» и широкоизвестных и любимых во всем мире фильмов «Вчера, сегодня, завтра», «Брак по-итальянски» и многочисленных голливудских картин. С юных актриса была связана с миром моды, первые кинопробы состоялись благодаря ее участию в конкурсе красоты «Мисс Италия». Наравне с развитием актерского таланта изменялся и развивался стиль кинодивы, ее яркие лаконичные образы навсегда вошли в история моды XX века. Вдохновившись стилем Софи, ювелирная компания Damiani в 2014 году выпустила коллекцию украшений «Sophia Loren», названную в честь актрисы.

 

Первая часть лекции будет посвящена актерской и личной биографии актрисы, кинообразам и достижениям в профессиональной сфере. Во второй части поговорим о ярких деталях индивидуального стиля актрисы, многие из которых и в наши дни не теряют своей актуальности, и о том, на какие стилистические направления Софи Лорен оказала наибольшее влияние.

 

Лекцию читает Юлия Малыгина – магистр Музеологии, аспирант РГГУ, научный сотрудник Музея Моды.

 

Подробности и покупка билетов: http://fashion-museum.ru

 

Фото: Музей моды

0