Знатокам моды
22.11.2017 | Наталья Кулагина

«Музей Моды» – афиша декабря

часть 1      часть 2

 

1 декабря, 19:00 – Лекция «Мода и революция»

 

Что привносили революции в костюм? Как некоторые отрекались от старого мира, а некоторые, наоборот, пытались его сохранить?

 

Фригийские колпаки и куртки-карманьолы, красные шнурки на женских шеях во время «балов жертв», красные косынки и комиссарские кожанки, отказ от старой роскоши и попытки создать новую... Мода бывала «революционной» в разных смыслах, о них мы и поговорим!

 

 

Лекцию читает Марьяна Скуратовская – историк и исследователь, переводчик, специалист по истории костюма, член Союза писателей России. Получила степень магистра в Центрально-Европейском университете (Будапешт, Венгрия). Преподавала историю костюма в школе стилистов «Персона». В настоящее время ведет ряд авторских курсов по истории костюма с Древнейших времен до середины XX века. Автор книг: «Сокровища и реликвии Британской короны», «Русские принцессы», «100 великих красавиц», «100 великих свадеб», «100 великих творцов моды», «Принцессы Романовы. Царские дочери», «Принцессы Романовы. Царские племянницы».

 

2 декабря, 18:00 – Лекция «Гадкая мода: Одежда покаяния»

 

Данная лекция продолжает цикл «Гадкая мода» и рассказывает об особенностях женских модных образов как социального маркера общества XIX столетия.

 

 

Посетители узнают, как отношение к женщине и место женщины в социуме влияло на ее облик, какие правила и нормы поведения диктовало мужское общество и как индустриализация влияла на женский костюм и аксессуары.

 

Лекцию читает Анастасия Комаровская – научный сотрудник «Музея Моды».

 

9 декабря, 19:00 – Лекция «Эволюция модной иллюстрации»

 

Когда под рукой не было фотокамеры, модные образы зарисовывали специальные художники. Искусство иллюстрации помогло транслировать моду по всему миру. Этот инструмент как неотъемлемая часть культуры рассказывает нам намного больше, чем принятое в то время количество складок на юбке или перьев в шляпке.

 

 

Посетители узнают, на каких иллюстраторов делала ставку модная индустрия, чьи работы ценятся больше всего, почему иллюстрация снова набирает популярность.

 

Приглашаем вас в приятное путешествие в ту область моды, где художественное мастерство существует в унисон с дизайнерским искусством!

 

Выставка «Революция и Эволюция» продлена до 10 декабря.

 

Подробнее о мероприятиях можно узнать на сайте Музея.

0