Знатокам моды
09.07.2018 | Юлия Ригби

Музей для знатоков своего дела

Знаменитый лондонский музей королевы Виктории и принца Альберта начал практически ежедневно выставлять онлайн свои уникальные архивы. Благодаря общей тенденции, когда на помощь дизайнерам и ремесленникам, художникам и портным готовы прийти архивы музеев, библиотек всего мира, теперь у нас всех появилась уникальная возможность самому выбирать, что смотреть в музее.

 

 

Сейчас музей Виктории и Альберта целенаправленно показывает фотокопии старинных книг, эскизов художников XIV–XIX веков, работавших с текстильной промышленностью  ли разрабатывавших пышные наряды под особый заказ королевского двора. Особым интересом у профессионалов пользуется выставленная для общественного онлайн-пользования уникальная книга-альбом 1725 года художницы Маргарет Хельм, разработавшей серию узоров для вышивки по краям мужских камзолов и дамского платья. Кроме того, онлайн можно посмотреть и великолепную коллекцию одежды разных стилей и эпох. Отличное качество съемки экспонатов позволяет современному дизайнеру «покопаться» в деталях, увидеть мельчайшие фрагменты текстиля или вышивок, которые в обычной выставке на стенде и не разберешь.

 

 

Музей также разрешает скачивать онлайн специальную литературу прошлых веков по вышивке, набойкам для ткани, декору. Этот уникальный архив – большая помощь как художнику по текстилю, так и дизайнеру одежды, ведь сегодня вышивка и декоративные элементы эпохи Возрождения и барокко уверенно вошли в тренды.

 

Фото: музей Виктории и Альберта

0