Знатокам моды
21.03.2019 | Наталья Кулагина

Модные детали: карман

часть 1      часть 2

 

Продолжаем разговор о такой неотъемлемый детали модного гардероба как карман. Его история уходит в глубь веков и сам он несет особую знаковую нагрузку. 

 

Особой популярностью сегодня пользуются накладные карманы, отражающие современное пристрастие к стилю оверсайз. Это значит, что на моделях мы видим большие и очень большие карманы.

 

 

Такие тканевые «сумки», ставшие частью тренчей, курток, пальто (в том числе и меховых), жилетов, превратились в настоящую модную тенденцию. Огромные накладные карманы вошли и в круизные коллекции. Так, у Loewe и Off-White карманы служат дополнением к костюмам из курток-рубашек и коротких шорт. Marine Serre и Sacai используют такие карманы как яркий стильный акцент. Актуальные рубашки с большими карманами из ассортимента бренда Cacharel, несомненно, заинтересуют деловых женщин, стремящихся и в условиях офиса выглядеть стильно и модно.

 

Итак, большие накладные карманы, судя по вниманию модельеров, невозможно игнорировать тем, кто следит за модными трендами. Пусть даже они вам не нравятся, но это так! Карманы сегодня – неотъемлемая деталь остро модной одежды.

 

 

Отдельная тема – карманы на брюках, юбках, платьях. Современные дизайнеры убеждены, что, во-первых, большие накладные карманы можно нашивать не только на штанины и полы юбок, а во-вторых, количество карманов ничем не ограничено. Брюки-карго, увешанные накладными карманами, вошли в коллекции Dsquared и Dries Van Noten. Оригинальные юбки с накладными карманами – приметы таких брендов, как Marina Hoermanseder, Marni и Max Mara. Довольно смелые решения относительно карманов на платьях предложили Fendi, Use Unused и Creatures of Comfort.

 

Кожаные карманы-портфели украсили модели, предлагаемые в коллекции Fendi весна-лето 2019. Courrèges, Dries Van Noten, Victoria/Tomas, Joseph увидели модный тренд в множестве карманов на моделях в стиле сафари. Это может быть комбинезон или куртка, главное – как можно больше карманов! Больших, удобных, разных.

 

 

Конечно, помимо размера карманов, важен и их декор. Так, большой популярностью у дизайнеров пользуются карманы с клапанами, которые раньше были принадлежностью спецодежды.

 

Новинкой в мире моды можно назвать карманы-аксессуары, дополняющие костюм. Эти кармашки существуют отдельно и продаются как самостоятельный предмет одежды. Подобные карманы – как в нейтральных, так и в ярких тонах – выпустили Celine и Moschino.

 

 

Рассказывать о карманах – то же самое, что наполнять их. Это можно делать бесконечно! Помните себя в детстве? Карманы – это настоящие сундуки с сокровищами!

«Он вынул из кармана все свои сокровища и произвел им смотр: ломаные игрушки, шарики, всякая дрянь, – может, годится на обмен, но едва ли годится на то, чтобы купить себе хотя бы один час полной свободы. И Том опять убрал в карман свои тощие капиталы»*.

(*Марк Твен «Приключения Тома Сойера»).

 

Все эти мелочи, на первый взгляд, не стоящие внимания, на самом деле очень значимы, ведь они дают яркие сенсорные впечатления. А для каждого человека – и особенно для ребенка – крайне важны ощущения от разнообразных предметов, поскольку они являются источниками сенсорной стимуляции. Психологи подтверждают связь развитых сенсорных систем с уровнем стрессоустойчивости и витальной активности. Так, например, спрятанный в кармане маленький пушистый брелочек поможет успокоиться или взбодриться, в зависимости от ваших желаний и ассоциаций с этим предметом.

 

 

Дополняя рассказ о карманах интересными фактами, нельзя не упомянуть о том, что в 2000 году Патентное бюро США выдало патент на туфли с потайными карманами, которые предназначены… для нудистов. Идея будет реализована компанией ArchPort Shoes, знаменитой своими инновациями в обувной промышленности.

 

Вообще, мысль дизайнеров касательно размещения карманов идет в самых разных направлениях. Итальянцы специально для деловых женщин разработали новую модель бюстгальтера с вшитым карманом для мобильного телефона, пластиковой карты или флешки, а в Японии придумали плавки с карманами для визиток из пластика. Францисканский монашеский орден заказал сутаны с карманами для мобильного. Даже гидрокостюмы сейчас делают с карманами, которые приспособлены для использования в воде – у боковых карманов предусмотрены сливы для воды, а на внутренних есть застежка-молния. Наконец, для американских военных был создан боевой галстук Tac-Tie с глубоким карманом для хранения очков и письменных принадлежностей, карманом для перочинного ножа, зажигалки, фонарика, свистка и жевательной резинки, прозрачным карманом для документов и держателем-сеточкой для напитков. Правда, носителем такого невероятного галстука явно должен быть кто-то очень сильный и широкий.

 

 

Так что же такое современный карман? Пожалуй, точнее всего суть этой модной детали опишет латинский афоризм «Omnia mea mecum porto» («Все свое ношу с собой»). В те карманы, которыми модные дизайнеры оснащают свои модели, в самом деле можно уместить почти весь мир… или, по крайней мере, самую важную и нужную его часть!

 

Текст: Ольга Стукалова

 

Фото: предоставлены автором

 

0