Знатокам моды
20.03.2019 | Наталья Кулагина

Модные детали: карман

часть 1      часть 2

 

И снова мы обращаемся к тем мелким деталям, которые стали неотъемлемыми функциональными дополнениями нашей одежды и, в конечном счете, тоже вносят свой

вклад в наш образ. Как правило, мы совершенно не задумываемся о них, а ведь зачастую их история уходит в глубь веков и сами они несут особую знаковую нагрузку. На этот раз поговорим о кармане.

 

Какие слова ассоциируются у нас с представлениями о «кармане»? В пословицах, аккумулирующих народный опыт, карман связан в первую очередь с деньгами, ну или их отсутствием:

  • «Велик карман, да пуст».
  • «Добр Мартын, коли есть алтын; худ Роман, коли пуст карман».
  • «Льстивые слова говорит, а сам в карман норовит».
  • «Держи карман шире!»
  • «”Спасибо” в карман не положишь» и т. д.

 

Карман, кошелек, мошна – все это явления одного порядка. В древности мешочки, привязанные к поясу, были предназначены, прежде всего, для хранения кусочков металла, за которые, если верить одному оперному герою, «гибнут люди».

 

На земле весь род людской

Чтит один кумир священный.

Он царит над всей вселенной,

Тот кумир – телец златой!

 

В умилении сердечном,

Прославляя истукан,

Люди разных каст и стран

Пляшут в круге бесконечном,

Окружая пьедестал!

Люди гибнут за металл!*

*(«Куплеты Мефистофеля» из оперы Шарля Гуно «Фауст», написанной по мотивам одноименной трагедии Гёте)

 

Итак, карман отчетливо связан с образом богатства, накопления, достатка. Недаром, например, в старину «карманом России» называли Нижний Новгород с его поражающими размахом ярмарками.

 

 

Карман как хранилище ценностей возник очень и очень давно. Археологи обнаружили нечто, напоминающее карман, даже на знаменитом ледяном человеке Эци, жившем в Тироле примерно около 3 300 года до н. э. На ледяной мумии был пояс с пришитым мешочком, в который древний европеец сложил важные для него предметы – скребок, кремень, костяное шило, сушеный гриб.

 

 

Карманы в привычном для нас виде, то есть как составная часть одежды, по мнению большинства историков моды, появились в европейском мужском костюме в XVII веке. Это случилось, когда мешочки начали вшивать в жилеты и камзолы. Даже называют имя человека, привнесшего в моду этот новый элемент. Возможно, это не 100%-ная правда, но, бесспорно, приятно думать, что карман на твоем пиджаке – потомок кармана Людовика XIV, Короля-Солнце, великого модника, судя по сохранившимся портретам.

 

 

В женский гардероб современный вид кармана пришел гораздо позже: пышные юбки долгое время позволяли носить мешочки, привязанные к поясу. Правда, это, скорее, были своеобразные тканевые сумки, сделанные из хлопка, льна, а также из дорогих материалов – бархата или атласа. Такие навесные карманы украшали вышивкой, бисером, стеклярусом.

 

 

Карманы как элемент модного декора завоевали сердца модельеров в начале ХХ века. Интересно, что до этого времени вшитые карманы воспринимались как деталь, имеющая, образно говоря, «мужской характер». Наверное, поэтому карманы так полюбила великая бунтарка мира моды – Коко Шанель. Она ввела моду на карманы не только на жакетах и платьях, но и на сумках. И в наши дни карманы – это фирменная деталь сумочек Дома Chanel.

 

 

Еще одной поклонницей карманов была икона стиля второй половины ХХ века – Жаклин Кеннеди. Ей нельзя отказать в удивительном умении все самое обычное делать уникальным, брутальное – женственным, а странное – стильным. Подобные трансформации произошли и с карманами в моделях, избранных красавицей Жаклин для своего гардероба.

 

Став полноправной частью женской одежды, карман превратился в новое поле для экспериментов дизайнеров. Скажите, какая еще деталь может похвастаться таким разнообразием и многоликостью?

 

 

Простое перечисление видов карманов может занять несколько строчек. Судите сами: карманы потайные, дизайнерские, сложные, простые, внутренние, внешние, накладные (с клапаном, на подкладке), прорезные (в рамку, с листочкой, с обтачкой, на молнии и проч.), карманы в швах, карманы-портфели… И это еще не все разновидности бывшего мешочка для хранения монет и других необходимых вещиц.

 

 

Современные дизайнеры не хотят останавливаться не только в своих идеях насчет карманов, но и в их количестве на одежде. «Чем больше карманов, тем лучше» – кажется, такой девиз избрали себе многие Модные дома для новейших коллекций. Удвоить, даже утроить количество карманов на куртках и жакетах, блузках, жилетах, платьях и пальто захотели MSGM, Rag & Bone, Sportmax, Maggie Marilyn и целый ряд других модных брендов. 

 

Продолжение следует.

 

Текст: Ольга Стукалова

 

Фото: предоставлены автором

 

0