Знатокам моды
06.08.2018 | Наталья Кулагина

Мир узбекской вышивки в Москве

3 августа в московском Музейно-выставочном Центре «Музей моды» состоялось открытие выставки с необыкновенно поэтическим названием «И шелк привидится в дыхании песков… Хранители вышивки Узбекистана». На ней представлены образцы узбекской вышивки из разных регионов страны – как оригинальные старинные, так и современные реплики – и, соответственно, национальная узбекская одежда, традиционные покрывала сюзане и другие изделия, богато украшенные вышивкой. В экспозиции также можно увидеть работы таких известных мастеров, как Мадина Касимбаева, и дизайнера Хафиз Хана.

 

 

Открывая выставку, ее организатор, специалист по этническим тканям, декоратор, дизайнер Фатима Арифджанова, раскрыла основную идею экспозиции – показать преемственность и актуальность узоров и техник вышивки, которые передаются из поколения в поколение. Так осуществляется художественная взаимосвязь и взаимопроникновение искусств и ремесел Узбекистана.

 

 

«Традиции национальной вышивки живы до сих пор, они используются мастерицами. У каждой узбекской женщины можно найти много вышитых вещей, и я решила: почему бы не показать все их разнообразие здесь?» – пояснила Фатима.

 

 

Одно из центральных мест в выставке занимает красочное панно – фрагмент старинного сюзане. Это экспонат с особой историей, о которой поведала Фатима Арифджанова. Он попал в ее коллекцию после того, как через соцсети одна московская семья написала Фатиме, что у них хранится уникальная реликвия.

 

«Я посмотрела эту вещь и услышала удивительный рассказ. Москвичку 1920 года рождения в годовалом возрасте родители увезли в Ташкент, поскольку там была возможность жить более сытно, поднимая новую советскую республику. Эта женщина прожила в Узбекистане до 1946 года. Она полюбила эту страну и тяжело переживала расставание с ней. Чтобы у нее осталась частичка памяти об этом периоде жизни, перед возвращением в Москву соседки подарили ей это сюзане. Ее взрослая дочь передала его мне, и теперь оно украшает эту выставку», – поделилась с собравшимися Фатима.

 

 

Все приглашенные на вечер смогли окунуться в мир невероятно ярких, насыщенных красок, удивительных орнаментов, выполненных в самых разнообразных техниках. Музей Моды приобрел восточный колорит и на время превратился в сказочный калейдоскоп пряных цветов, фактур и образов.

 

 

Эту атмосферу поддерживали выступления узбекских музыкантов и Московского ансамбля узбекского танца и танцев Средней Азии.

 

Увидеть узбекскую вышивку можно в Музее Моды до 9 сентября. Посетителей ждут не только интересные экскурсии с погружением в мир узбекской вышивки, но и разнообразные лекции и мастер-классы, на которых можно узнать о деталях традиционных узбекских костюмов, технологиях производства тканей, техниках росписи шелка и керамики.

 

Текст и фото: Наталия Кулагина

0