Знатокам моды
01.10.2018 | Наталья Кулагина

Магия «Природы жизни»

Известность и славу французскому художнику Клер Баслер принесли флористические пейзажи, которые она стала рисовать в конце 1970-х. Прекрасные цветы, травы, деревья – создают особый поэтический мир, с которым российские зрители смогли познакомиться еще на первой выставке Клер, которая проходила в московской Арт-галерее «К35» в марте прошлого года.

 

 

В ее новом проекте «Природа жизни», который откроется 5 октября во Всероссийском музее декоративного искусства,  картины художника будут вести оживленный диалог с различными предметами декоративно-прикладного искусства из коллекции музея, тщательно отобранными Клер для экспозиции. Здесь можно будет увидеть, например, русские прялки, которые взаимодействуя с эстетикой полотен Клер, воспринимаются уже как современные скульптуры, и их вместе легко можно поместить в любой современный интерьер. В рамках выставки Клер Баслер выступила не только художником картин, но и архитектором пространства. Недаром произведения Клер ценят не только поклонники живописи, но и дизайнеры интерьеров.

 

 

По убеждению Клер – внутри каждого взрослого живет ребенок, умеющий видеть жизнь во всех ее красках, который радуется привычным вещам, создавая из них свой сказочный мир. Проект «Природа жизни» – о том, как сохранить эту свежесть детского восприятия, способного изменить мир вокруг. Творчество Клер открывает ребенка в каждом из нас. Ее мир – поэтичен, полон ежедневного волшебства, которое она сама создает и которым щедро делится со своими зрителями.

 

 

Картины Клер Баслер это больше чем просто изображения растений. В их пространстве всегда присутствует волшебство, оно раскрывает внимательному зрителю потаенные секреты тонкого мира, готового вот-вот прорваться сквозь пелену обыденности.

 

 

Готовя этот проект, работая с музейными фондами, Клер восхищается красотой обыденного, она словно видит тончайшую сторону нашего материального мира, разворачивает его к нам новыми гранями и смыслами. «Мечты и сказки всегда живут рядом с нами, надо лишь к ним прислушаться», – говорит Клер. Это настоящая магия художника!

 

 

Выставка организована Арт-галереей «К35» и Всероссийским музеем декоративного искусства при поддержке Французского института при Посольстве Франции в России.

 

Она будет работать с 5 октября по 1 ноября 2018 года

Ежедневно, без выходных, с 12:00 до 21:00

 

Фото: Всероссийский музей декоративного искусства 

0