Знатокам моды
28.05.2018 | Наталья Кулагина

Любимые вещи Фриды Кало выставят в Лондоне

16 июня 2018 года в Музее Виктории и Альберта откроется выставка Frida Kahlo's Wardrobe, посвященная стилю культовой мексиканской художницы Фриды Кало.

 

Одна из самых известных мексиканских художниц, Фрида Кало, оставила след в истории своим искусством, выражением политических взглядов и яркой индивидуальностью. Но не все знают, что после нее также осталась уникальная коллекция одежды, которая была открыта для общественности спустя почти полвека после смерти художницы.

 

 

Фрида Кало умерла в 1954 году, а ее муж, мексиканский живописец и политический деятель Диего Ривера, опечатал внушительный гардероб жены в их доме La Casa Azul в Мехико и завещал открыть хранилище только через 15 лет после собственной кончины. Он скончался вскоре после этого, в 1957 году, но вещи Кало были оставлены заблокированными до 2004 года, когда музей решил каталогизировать его содержание.

 

 

Первым, кто получил привилегию увековечить более 300 предметов гардероба Фриды, был известный японский фотограф Ишиучи Мияко.

 

Одежду из гардероба Кало и другие личные артефакты в британском Музее Виктории и Альберта покажут впервые. В рамках экспозиции представят традиционные мексиканские платья, украшенные цветами обручи для волос, ожерелья, корсеты и платки, расписанные и вышитые самой художницей – эта одежда являлась важной частью искусства Фриды Кало, которая чаще всего изображала саму себя.

 

 

Помимо коллекции личных вещей художницы, на выставке покажут несколько ее картин, в том числе и «Мои платья» 1933 года. Эта коллекция никогда раньше не экспонировалась за пределами Мексики.

 

Выставка продлится с 6 июня по 4 ноября в Лондоне.

 

Подробнее здесь.

Фото: Музей Виктории и Альберта, shutterstock

0