Знатокам моды
17.04.2019 | Юлия Ригби

Куда тратить деньги?

Не прошло и суток с момента трагического пожара в самом знаменитом Соборе Франции, как уже появились ярые противники «безумной щедрости» люксовых Домов моды и знаменитых брендов, объявивших о миллионных пожертвованиях. Передовица британской газеты Daily Mail со статьей Джанет Стрит-Портер уже собрала массу откликов и стала отправной точкой в дискуссии. Джанет – звезда в мире журналистики, бывший редактор авторитетной The Independent и нескольких телепрограмм. Вопрос, поставленный ею, хорошо понятен всем: в мире огромное число разрушенных храмов (еще со времен Второй Мировой войны), в той же Франции невероятно трудная ситуация с беженцами, во многих странах количество бедных стремительно растет.

 

Г-жа Стрит-Портер не поленилась подсчитать прибыль знаменитых Домов моды и их владельцев и назвала акт пожертвования на сгоревший Собор Парижской Богоматери желанием лидеров модной индустрии «замолить грехи». Журналисты успели узнать, во сколько обойдется реставрация французской святыни: в течение 15–20 лет на восстановление Собора необходимо потратить 550 миллионов евро. При этом мэрия Парижа и другие государственные структуры не собираются вкладывать средств больше, чем было заложено на реставрацию, призывая знаменитостей помочь восстановить архитектурный шедевр: мэрия потратит 50 млн евро, а государство всего 10 млн. При этом невероятную активность проявили в первые же часы те, кто раньше особенно не помогал бедным голодающим в Европе и не жертвовал на другие разрушенные шедевры.

Совладельцы люксовых брендов и магнаты строительного бизнеса, Пино , Арно,  Беттанкур и Буиг "подозрительно быстро" заявили о миллионных пожертвованиях

Первым досталось миллиардеру и владельцу группы Kering французу Франсуа-Анри Пино. В его группу компаний входят такие знаменитые люксовые бренды, как Gucci, Balenciaga, McQueen, Yves Saint Laurent, а также Bottega Veneta. Пино женат на актрисе Сальме Хайек, и вместе знаменитости пообещали выложить на восстановление Нотр-Дам де Пари 100 млн евро. Продажи у люксовых брендов в последнее время упали на 50%, но прибыль при этом выросла на 40%, так как рынок предметов роскоши продолжает двигаться в азиатский регион. Для Пино, состояние которого равно 23 млрд евро (а у его отца в кошельке примерно 28 млрд евро), потратить 100 млн на акт пожертвования собору, который точно войдет в историю культуры, – это всего лишь недорогой пиар, считает Джанет.


Кроме Пино, досталось и Арно (владелец группы компаний LVMH), и другим спонсорам. Среди тех, кто делает деньги на моде, товарах роскоши и косметике, отметились и сооснователи компании L'Oreal – семья Беттанкур, которая решительно внесла на восстановление храма 200 млн евро. Не осталась в стороне семья телемагнатов и владельцев строительных компаний Bouygues: Марк и Оливер Буиг пожертвовали 10 млн евро.

 

У возмущенной прессы и простых людей стал появляться закономерный вопрос о скорости и щедрости пожертвований от тех, кто игнорирует реальные существенные проблемы людей, живущих за чертой бедности, но готовых подправить свое реноме за счет культурной трагедии. СМИ уже напомнили, что с женитьбой на Сальме Хайек компания Пино Kering начала спонсировать различные феминистские организации. А знаменитая соосновательница L'Oreal прославилась скандалом с жиголо, который выманил у пожилой мадам на свои развлечения почти 1,5 млрд евро. Строительных братьев-магнатов заподозрили в желании получить заказ на реставрацию Собора Парижской Богоматери (компания Bouygues восстанавливала музей Pinault).

 

При этом во время подсчета разрушений, нанесенных пожаром, стоимость работ сначала оценили в 130 млн. Через сутки эта цифра подросла до 150–200 млн. А за 24 часа меценаты уже отдали на восстановление Собора 600 млн евро. После подсчета пожертвований от Домов моды цифры подправили – и стоимость реставрации составила 550 млн евро. Такую скорость и желание расстаться со своими деньгами от миллионеров никто не ожидал. И еще более странным на этом фоне выглядит заявление президента Макрона о том, что в воскресенье будет начат сбор средств на реставрацию. Значит ли это, что смета подрастет еще?

Фото: открытые источники

0