Знатокам моды
20.12.2018 | Наталья Кулагина

Каким будет мир завтра

С 25 декабря 2018 по 7 февраля 2019 в Центр моды и дизайна Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства будет проходить первая в Москве выставка промышленного дизайна Израиля «Открытые пространства». В экспозицию войдут 30 работ выпускников знаменитой Академии искусств «Бецалель» (Тель-Авив) – израильской национальной Академии художеств, созданные за последние несколько лет.

 

В наше время трудно представить жизнь общества без промышленного дизайна, он захватывает все новые сферы применения. Выставка, подготовленная израильским культурным центром «Натив» при Посольстве Государства Израиль в РФ, расскажет о взаимовлиянии технологии и общества и о том, как разработки промышленного дизайна влияют на нашу жизнь. И только от таланта дизайнера зависит, будут ли они нести лишь утилитарный смысл – создавать удобство и комфорт – или еще и художественное «послание».

 

Выставка промышленного дизайна «Открытые пространства»

 

Экспозиция включает пять разделов: «Обычная жизнь», «Окружающая среда», «Культура и образование», «Инновации», «Локальные культуры». В «Обычной жизни» представлены мебель и предметы дизайна для ежедневного использования. «Окружающую среду» составят предметы для общественных мест, а также проекты, связанные с энергетикой и экологией. Раздел «Культура и образование» покажет идеи дизайнеров для развлечения и досуга.

 

Передовые технологии в еде, транспорте и коммуникациях разместятся в разделе «Инновации». Например, чемодан повышенной вместимости «Пакуем по-новому» Эли Спивак. Автор разработал компактный чемодан, позволяющий брать с собой на 50% больше, чем обычно, и не превышающий размера ручной клади. Мини-чемодан оборудован вакуумным отсеком, который убирает избыточный воздух из вещей с помощью встроенного насоса.

 

Выставка промышленного дизайна «Открытые пространства»

 

Раздел «Локальные культуры» включает материалы, ремесла, традиции, локальные производства. Здесь можно увидеть проект «Пируэт» Адара Неемана, который покажет пуанты нового поколения из эластомерного материала в сочетании с текстилем, изготовленные на 3D-принтере с учетом индивидуальных особенностей танцовщиц. Эта обувь превосходно поддерживает стопы и минимизирует травмы.

 

Промышленный дизайн работает на стыке потребления и искусства, а это значит, что часть экспонатов выставки так и останется арт-объектом, но другая обязательно станет составляющей нашей жизни в самом ближайшем будущем.

 

Выставка промышленного дизайна «Открытые пространства»

 

Кураторы выставки – Сафи Хефец и Таль Гур. Сокуратор – Кристина Краснянская, основательница и владелица галереи «Эритаж». Она подчеркнула важность проекта для России: «Сегодня невозможно переоценить интерес к промышленному дизайну. Ведь он показывает нашу будущую среду обитания. Яркие и инновационные работы молодых и талантливых выпускников Академии «Бецалель» дарят российскому зрителю уникальную возможность увидеть то, каким будет мир завтра».

 

Фото: музей ДПИ

0