Знатокам моды
24.05.2017 | Наталья Кулагина

И без всяких кенгуру!

часть 1      часть 2      часть 3      часть 4

 

Что еще отличает австралийскую моду?

 

Главная особенность австралийских дизайнеров – это ткани. Мы уже упоминали, что на философию стиля во многом повлияли уникальный растительный и животный мир, климат и географическое положение. Однако традиции и дух коренных жителей также оставили большой след в создании целого этнического направления.

 

 

 

 

Дизайн тканей, созданных на основе идеологии австралийских аборигенов, возник из наследия, которое уходит на тысячи лет назад, к историям повествования Dreamtime (Времени творения), понимания мира. В мифологии обозначает период, когда земля приобрела существующую форму, когда были установлены формы жизни и цикличность явлений природы. Исконные dreaming-истории («Миросозерцание») передаются из поколения в поколение в серии графических орнаментов, каждый из которых имеет свою историю и особое значение. Символические мотивы австралийских аборигенов широко используются сегодня в культуре. Абстрактные точки, штриховка и круги стали визитной карточкой современного искусства. Эти узоры придают зрительную вибрацию поверхности, вызывающую энергию предков. Знания и мастерство народов Австралии, перенесенные с наскальных рисунков и дошедшие до наших дней, продолжаются в творчестве художников и модельеров.

 

Знакомимся с именами

 

Нам не очень знакомы имена дизайнеров, создающих моду по другую сторону планеты. Однако среди них есть яркие художники, которые вышли уже за пределы своей страны и представляют собственные коллекции на неделях моды в Европе и Америке. А есть и те, кто наоборот, понимая будущее развитие индустрии в Австралии, привозит свои модели для демонстрации на подиумах Сиднея и Мельбурна.

 

Австралийские дизайнеры не так много показываются в Европе, но самым известным и первым стал Мартин Грант, который основал свое ателье в Париже в 90-х годах и творит там по сей день, демонстрируя свои модели каждый сезон.

 

 

 

 

Дизайнер Ким Еллери очень популярная на родине, была признана в Европе и совсем недавно также переехала в Париж. Этой весной представила свою первую «французскую» коллекцию на неделе моды. 

 

Колетт Динниган стала первым австралийским дизайнером, которого пригласили участвовать в парижской неделе моды и удостоили премии Louis Vuitton Business Award.

 

Бренд Sass & Bide, созданный в 1999 году завоевал сердца модниц по всему миру, принимал участие в неделях моды Лондона и Нью-Йорка. Одежда этого бренда известна и продается по всему миру.

 

Тони Матикевски, запустивший собственную марку в том же году, несколько раз становился победителем премий, как лучший дизайнер.

 

Алекс Перри, Майкл Ло Сордо, Лиза Хо и еще достаточно много интересных дизайнеров заслуживают внимания любителей и экспертов моды.

 

 

 

 

Молодые бренды все чаще стремятся зарекомендовать себя не только дома, но и мечтают быть замеченными в мире. Три года австралийские дизайнеры и их марки принимают участие в шоу-румах в рамках недели моды в Париже. В прошлом году свои работы представили Кристофер Есбер, Macgraw, Меган Парк, P.E. Nation, Sarah & Sebastian и Pared Eyewear. Их дизайны отличает цвет, особенный крой и идеи, характерные австралийскому духу свободы, дерзости и жажды к приключениям.

 

Но чаще они демонстрируют свои коллекции в Америке. Сентябрь 2015 года стал рекордным, − более двадцати дизайнеров привезли свои коллекции в Нью-Йорк. А такие имена, как Zimmerman, TOME, Dion Lee и хорошо известны в США, они много лет постоянно участвуют в NYFW и даже открыли там свои бутики.

 

Но есть и российские дизайнеры, которые работают в Австралии, открывают ателье и создают собственные бренды. Например, Tатьяна Робертс, которая запустила свою марку Tatiana Light, обрела известность благодаря летящим шифоновым платьям-макси, пришедшимся по вкусу молодым девушкам.

 

Бренд Zhivago, основанный в 2012 году двумя дизайнерами – Лидией Цветенко и Ларой Ковакевич, создан как австралийская марка для смелых и уверенных в себе горожанок. Помимо австралийских подиумов, дизайнеры дебютировали на Неделе моды в Лос-Анджелесе и уже сегодня их модели представлены не только в Австралии и Америке, но и в странах Европы и Африки.

 

 

 

 

Успех пришел к этим дизайнерам не просто так. Многие закончили австралийские престижные отраслевые институты – RMIT в Мельбурне и Tafe Institute of Technology в Сиднее. Возможно, эта информация будет полезна тем, кто планирует обучение в направлении конструирования одежды. Оба университета входят в 25 лучших вузов мира в fashion-индустрии по данным 2016 года.

 

В XXI веке австралийская мода – это реакция на меняющийся мир и пересмотр уже существующих модных систем. Неизменной остается лишь любовь дизайнеров к своему происхождению. Как сказал Александр МакКуин: «Нет на свете лучше дизайнера, чем сама природа», и похоже с этим постулатом живут и работают все, кто создает австралийскую моду. Они не отступают от своей аутентичности, используют все, что подарила им жизнь, меняя лишь технологии, чтобы соответствовать времени. Сегодня Австралия предлагает богатый выбор возможностей не только своим дизайнерам и брендам, но и всей мировой модной индустрии. Медленно, не давая задавить собственные ценности, она принимает международных представителей, позволяет им развиваться на своей территории. Возможно, российским дизайнерам тоже стоит присмотреться к растущему рынку Австралии?

 

А пока она достаточно далека от нас, мы можем с интересом наблюдать за ее достижениями через «проводников» моды, которые несут иную красоту и традиции далекой земли.

 

Автор: Елена Державец

Фото: автора и Shutterstock.com

 

0