Знатокам моды
07.09.2018 | Наталья Кулагина

Гунби для вдохновения

С 11 сентября по 4 октября в Москве при поддержке Китайского Культурного центра второй год подряд пройдет Фестиваль китайской живописи в стиле Гунби с участием современных китайских и российских художников. В программу фестиваля в ЦДХ на Крымском валу включены мастер-классы по живописи и экспозиция работ более 40 современных художников из Китая и России.


Слово «Гунби» с китайского языка можно перевести как «тщательная или прилежная кисть». Данный стиль является одним из древнейших, ведь он появился почти 2 000 лет назад. К его особенностям относится пристальное внимание к деталям, пышность, изящество, декоративность и парадность. Этот стиль еще называют «стиль четких линий», поскольку художник обрисовывает предметы и детали тщательно выписанными контурными линиями.

 

 

Картины в стиле Гунби выглядят весьма декоративно из-за долговечности и яркости красок. Художники, работающие над росписью интерьеров дворцов императора и знати, делали это с помощью стиля Гунби. Мастеров, не владеющих этим стилем, не подпускали к работам такой сложности. Из-за высокой цены таких картин их могли позволить себе только обеспеченные люди.


На выставке второго Фестиваля китайской живописи в стиле Гунби вновь будут представлены пейзажи, изображения цветов и птиц, животных и рыб, красивых женщин в исполнении самых выдающихся российских и китайских живописцев. Тщательно прорисованные усики мотыльков, нежный румянец щек красавиц, тончайшие цветовые нюансы бутонов цветов или шерстка животных, грандиозно представленная в работах художников, гарантированно поразят всех присутствующих.

 


Особенным событием станет выставка выдающегося китайского мастера в стиле Гунби господина Гун Сюэцин (Gong Xueqing). Он лично будет присутствовать на открытии второй части выставки и проведет несколько мастер-классов по живописи. Господин Гун Сюэцин – первый, кто сумел объединить китайскую манеру рисования с западными техниками, создав новый стиль в китайской живописи.

 

Актуальность стиля Гунби в наше время достаточно высока и подтверждается проведением по всему миру многочисленных выставок, изданием книг по живописи в стиле Гунби, работающими школами, которые обучают основам традиционного изобразительного искусства. Многие профессионалы считают главной идеей восточной живописи Гунби – поиск пути к познанию мира и себя, самовыражение.

 


 

Посетители смогут не только увидеть творчество художников, но и окунуться в мир китайского чая и стать участником чайной церемонии от компании «Мой чай», а также угоститься невероятным гастрономическим сюрпризом, который приготовит партнер фестиваля московский ресторан национальной китайской кухни Jimmy Li.

 

 

Не обойдется и без мастер-классов по приготовлению блюд китайской кухни, а также по лепке зверушек из рисового теста от повара ресторана Лю Фей (Liu Fei). Как говорит шеф-повар Джимми Ли (Jimmy Li), приготовление еды – это также искусство, сравнимое с живописью.

 

Фото предоставлены организаторами.

0