Знатокам моды
04.04.2017 | Лидия Соколова

Финал XXI национального конкурса детских театров моды и студий костюма

В Москве, с 6 по 8 апреля 2017 будет проходить финал XXI Национального конкурса детских театров моды, в котором примут участие около 350 представителей детских театров моды из 40 субъектов Российской Федерации, Казахстана, Белоруссии. Это призеры и победители региональных отборочных этапов XXI Национального конкурса, проходивших в разных городах в течение 2016-2017 учебного года. Финал  традиционно проводится в Москве под патронажем и председательствованием жюри финала национального конкурса члена Союза художников РФ, заслуженного деятеля искусств РФ, действительного члена Российской Академии художеств, Лауреата Государственной премии, кавалера Ордена за «Заслуги перед отечеством» IV степени  Вячеслава Михайловича Зайцева.

 

 

Национальный конкурс детских театров моды – ежегодный масштабный образовательный проект, который направлен  на поддержку и профориентацию творческой молодежи, и стимулирует не только творческое развитие, но и серьезную подготовку профессиональных навыков будущих специалистов.

 

Природа науки и моды схожа. Там и тут возникают и реализуются новые идеи, благодаря которым развивается цивилизация и мир. Интерес к науке, новым открытиям растет, и будет расти. Популяризация и увеличение роли науки в обществе приведет к расцвету инженерно-технических специальностей в новом воплощении: робототехника, биоинженерия, появятся новые технологии… В XX веке наука подарила нам нейлон и синтетику, идею комбинезона и параболические линии. Что ожидает нас в XXI веке? Возможно, будет появление новых трендов, внедрение новых материалов, изменение облика современного человека в целом…

 

Именно поэтому  тема XXI Национального конкурса – «Наука и мода». Конкурс проходит по номинациям, которые охватывают практически все этапы подготовки, создания и демонстрации коллекции:

  • научно-исследовательская работа на заданную тему;
  • эскизный проект;
  • кукла и костюм;
  • юный парикмахер;
  • демонстрация коллекций в подноминациях: «Войти в будущее» (язык нового искусства - от космической темы Пьера Кардена до этнофутуризма Ёдзи Ямомото); «Человек и окружающая среда» (взаимовлияние цивилизации и природы); «Архитектура. Стиль. Мода» (человек как модуль, костюмы-конструкции); «Головные уборы и наука».

В программе национального конкурса, не только показы. Большой популярностью у участников и посетителей пользуются творческие мастер-классы. Проходят также мероприятия для детей и педагогов по различным направлениям, например – «Выбираем профессию» - знакомство с МГПХ Академией им. Строганова.  В мероприятия включены программы «История костюма в шедеврах Третьяковской галереи», «История и архитектура Большого театра» и другие.

Такой комплексный подход в рамках образовательного проекта  создает творческую  учебную среду для талантливых детей страны и помогает им  приобрести  теоретические и практические навыки, необходимые в современной творческой профессии, а общение с членами жюри – это большой мастер-класс от профессионалов Высокой моды. 

0