Знатокам моды
02.07.2018 | Юлия Ригби

Цветочная симфония для русской красавицы

В самый жаркий день лета, 29 июня, в доме П.Т. Клюева, что расположен на территории Московского зоопарка, состоялся показ летней коллекции бренда Varvara в рамках экспозиции и мастер-классов «Цветочный вернисаж». В окружении манекенов, манящих к себе модниц актуальными флоральными мотивами, почти как в сказке Пушкина стояли три девицы. Только они не пряли, а представляли придуманную ими удивительно красивую и модную одежду для россиянок.

 

 

Как рассказала нам создатель бренда Varvara Анастасия Макаркина, начинали они пять лет назад именно с темы русских традиционных узоров, характерных для Павлово-Посадских платков и шалей. Назвали свою марку русским именем, так как удивительные таланты и мастерство русских женщин, умевших испокон веков ткать, вышивать, шить и вязать, до сих пор поражает, вдохновляет и помогает современным дизайнерам в разработке темы русского декоративного искусства.

 

Комментирует Анастасия Макаркина, создатель бренда Varvara: «Ткани мы выбираем качественные, работаем с мастерскими в Москве и Подмосковье, в летней коллекции сделали акцент на сатин, качественный полиэстер для платков, тонкий хлопок для платьев и трикотаж для бомберов и костюмов».

 

Конечно, идея не нова, и в каждой стране есть модельер, стартовавший с традиционных принтов и набоек, взять хоть, к примеру, королеву английского стиля Лору Эшли (Laura Ashley), чьи ситцевые платья с викторианскими набойками и кружевом предпочитали шелкам даже королевские особы. Но дизайнеры из бренда Varvara стремятся в мотивах принтов сочетать мировые тенденции с русской изюминкой: вот бегают по модному платью-рубашке русские серые зайцы и летают филины, среди морошки и колокольчиков спрятался удод, бабочки нежатся на ветках сирени.

 

 

Те, кто внимательно отслеживает тенденции, могли заметить реминисценции недавних коллекций и Blumarine, и Gucci, и Dolce&Gabbana. Но в общей, глобальной страсти дизайнеров к флоральной тематике и миру птиц идеи и работы наших российских дизайнеров, таких как Varvara, не теряются, а смотрятся очень достойно и качественно.

 

Фото автора

0