Знатокам моды
25.02.2019 | Наталья Кулагина

Culture Codes презентует «Город Золотой»

27 февраля в Центре Моды и Дизайна Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства пройдет презентация капсульной коллекции «Город Золотой» от дизайн-лаборатории «Culture Codes».

 

Проект «Culture Codes» создан с целью вдохнуть жизнь в старинные промыслы, соединить традиции и современный дизайн, эстетику и функциональность. Руководствуясь этими задачами дизайнеры команды «Culture Codes» разработали коллекцию аксессуаров, в которую вошли шелковые платки, палантины и ювелирные изделия с расписанной вручную эмалью, выполненные на фабрике «Ростовская Финифть», отметившей недавно свое 100-летие.

 

Над коллекцией работали 5 дизайнеров: художник-график, кандидат искусствоведения, коллекционер-фалерист Михаил Тренихин; дизайнер и живописец Анна Пронская, художник по текстилю Светлана Шунк, молодой графический дизайнер Ирина Кузнецова и основатель бренда, выпускница школы «Детали», кандидат культурологии Ирина Дубовская.

 

 

Источником вдохновения для них стали орнаменты и буквица русских рукописей X−XV века. Тут и сложнейшая композиция византийского орнамента, и волшебные персонажи-символы: драконы, грифоны и барсы, и Город Золотой, воссозданный по мотивам древнерусской книжной миниатюры.

 

«Если бы внезапно пропали все летописи, то историю государства можно было бы воссоздать по орнаменту. Мы решили донести тайные знаки и символы средневекового русского орнамента, используя современный язык дизайна, актуальные цветовые сочетания и формы» − прокомментировала Ирина Дубовская.

 

 

В коллекцию, выпущенную ограниченным тиражем вошли шелковые платки-каре и палантины из 100% итальянского шелка. Зимний вариант выполнен на итальянской смесовой ткани из 70% шерсти и 30% шелка. В пару к платку или палантину разработана ювелирная линия, в которую вошли серебряные украшения с эмалью, созданные художниками фабрики «Ростовская Финифть» по эскизам дизайнеров «Culture Codes».

 

Отдельное место в коллекции занимает мужская линия платков-паше, вдохновленная русскими монетами XV века. К платкам-паше мужчины смогут выбрать запонки с эмалью.

 

В начале мероприятия гости смогут «примерить» новый образ, созданный при помощи аксессуаров «Culture Codes». Тему соединения жанров и разных видов искусств поддержит показ коллекции с участием художественных гимнасток.

 

Коллекцию представит основатель бренда Ирина Дубовская и дизайнеры, принявшие участие в разработке первой коллекции.

 

Фото: предоставлены «Culture Codes»

 

0