Знатокам моды
14.09.2017 | Альбина Весина

Что за диковинка?

В особняке московского хлебосола, масона, путешественника, поэта и родного дяди Александра Пушкина – Василия Львовича Пушкина – на Старой Басманной, 36, разместилась коллекция Елены Лаврентьевой, включающая в себя предметы рукоделия, одежды и быта конца XIX – начала XX вв.

 

Это давно покинувшие нас приметы ушедшего, такого мирного и уютного времени, когда дамское рукоделие было неотъемлемой частью жизни. Ловкие маленькие ножницы, крохотные распялки для штопки пальчиков перчаток, флакончик для нюхательной соли, carnet de bal (бальная книжка для записи очередности танцевальных партнеров), щеточки для многочисленных, уже давно утраченных надобностей. Брючные подтяжки, вышитые с любовью и вкусом, специальные приспособления, позволяющие усачу не оконфузиться и не замочить усов. Детали домашней аптечки и дамские игрушки, элементы сервировки и карточной игры.

 

 

Как давно это было! Назначение большинства из этих приспособлений не вспомнят ни наши мамы, ни наши бабушки, на долю которых пришлись годы советского бытового аскетизма. И это лишь малая толика коллекции писателя, энциклопедиста и собирателя Елены Лаврентьевой, которая формировалась в течение двадцати лет и частично экспонировалась в музеях Москвы и Подмосковья под названием «Безделушки». Надеемся, что и посетители Дома-музея В.Л. Пушкина узнают для себя много нового и интересного. Во время посещения выставки они смогут представить жизнь этого замечательного дома и в пушкинскую эпоху, и во времена, предшествующие драматическим событиям ХХ века. 

 

Что за диковинка? Вещицы, казавшиеся когда-то просто безделушками, позволяют сегодня совершить легкое перемещение из времени нынешнего в давно минувшее. Это очень приятное погружение, не упустите шанс!

 

Выставка «Что за диковинка?» будет открыта до 3 декабря.

 

Автор: Галина Истомина, эксперт b2b-платформы «Модный magazin»

0