Знатокам моды
18.11.2019 | Лидия Соколова

Что было в тренде в 2019 году

В этом году 104 миллиона покупателей начали свой поиск на Lyst. Международная поисковая система предметов моды Lyst проанализировала данные, включая запросы, просмотры страниц и показатели продаж среди 6 миллионов модных товаров от более чем 12 тысяч онлайн-магазинов, а также учла упоминания главных брендов и тенденций этого года в мировых СМИ и социальных сетях. От уличного стиля до брошей в виде пауков, от Тимоти Шаламе до Teva − узнайте, что было в тренде в 2019 году.

 

Движения

 

Экологичность

 

Поиски со словами, связанными с экологичностью, выросли по сравнению с прошлым годом на 75%, в среднем до 27 000 поисков в месяц. Увеличилось количество поисков экологичных материалов: эконила на 102%, органического хлопка на 52%, ткани Repreve на 130% и тенцеля на 42%. Экологичные джинсы и кроссовки стали самыми востребованными категориями продуктов.

 

 

Инклюзивность

 

В 2019-м много говорили о том, насколько индустрии не хватает разнообразия. Покупатели искали моду, отражающую нужды и вкусы современного сообщества. Количество поисков адаптивной и минималистичной моды выросло на 80% и 90% соответственно. Запросы по терминам «бесполый» и «гендерно-нейтральный» выросли на 52%. «Проснувшиеся» потребители искали дизайнеров и ритейл-компании, чьи ценности им близки, и в ответ некоторые из мощнейших мировых брендов запустили кампании и программы продвижения инклюзивности, некоторые даже создали целые команды, которые помогут им стать лучше в этом аспекте.

 

 

Настроения

 

Чрезмерная романтика

 

2019-й был годом романтики и чрезмерной моды. Поиски бисерных сумок, аксессуаров для волос с жемчугом, юбок из тюля и платьев baby-doll существенно выросли этой весной. Игры с пропорциями стали мировым трендом: мини-сумки этим летом просматривали на 50% чаще, чем в прошлом году, а такие бренды как Ganni, Cecilie Bahnsen, Rotate и Jacquemus превратили большие пышные рукава в один из маст-хэвов этого года.

 


Психоделика

 

Психоделические мотивы и цвета рейвов, от паттернов с разводами до неонового зеленого, были крайне популярны этим летом. Покупатели полюбили психоделику вязаных изделий Proenza Schouler и поло Ralph Lauren «вареной» расцветки. Количество поисков неоново-зеленых предметов одежды выросло за это лето на 69%.

 

Лето легких платьев

 

Тренд на скромные платьев в цветочек, берущий свое начало в центральных штатах Америки, стал одной из самых популярных тенденций лета. Пик его поисков случился в июле. Нью-йоркский бренд LoveShackFancy стал прорывом в этой новой категории, просмотры страницы сайта с января по март выросли на 65%.

 

 

В стиле милитари

 

В год политической турбулентности потребители проявили интерес к моде в стиле милитари. Брюки карго и жилеты активно искали осенью, а спрос на поясные сумки вырос на 33% за последние шесть месяцев. Продажи грубых ботинок в сентябре выросли на 73%.

 

Возрождение 90-х

 

От коротких топов до туфель с тупыми носами и платьев-комбинаций, Lyst зафиксировал несколько трендов 90-х, набирающих силу в этом году. Поиски сумок Fendi Baguette выросли на 164% по сравнению с прошлым годом, а знаменитости обратились к архивным экземплярам таких дизайнеров, как Jean-Paul Gaultier, Thierry Mugler и Versace.

 

 

Уличная мода

 

Дресс-код продолжает становиться все менее строгим, расслабленный и спортивный стиль набирает обороты, а феномен «уличная мода» стал одним из мощнейших трендов. В этом году пользователи потратили в среднем 192 $ на новую пару кроссовок, что на 39% больше, чем в прошлом году. Средняя цена футболки выросла на 16%, до 67 $. Off-White стал брендом, который искали в 2019-м чаще всего.

 


Революция моделирующего белья

 

Поисковые запросы на велосипедки выросли на 137% по сравнению с прошлым годом, а спрос на боди и спортивные купальники вырос на 83%. Ким Кардашьян Уэст запустила свою линию моделирующего белья Skims, а вдохновленная спортивной одеждой коллекция весна-лето 2020 Tom Ford добавила в эту категорию гламура.

 

Смелый крой

 

Поиски коротких костюмов выросли в марте на 19%, а скандинавские девушки, принимавшие участие в неделе моды в Копенгагене, поспособствовали росту запросов на оверсайз-жакеты на 55%. Наиболее часто вместе со словом «костюм» в поисках присутствовали слова «яркий» и «броский».

 

Полностью с отчетом можно познакомиться здесь.

Фото: Lyst

0