Знатокам моды
24.09.2018 | Альбина Весина

«Часы года» 2018

Концептуальные часы российского мастера Константина Чайкина – модели Automaton Joker (создана в соавторстве со Свендом Андерсеном, сооснователем международной часовой академии AHCI) и Clown – вошли в шорт-лист Женевского Гран-при Высокого Часового искусства (Grand Prix d`Horlogerie de Geneve).


Grand Prix d`Horlogerie de Geneve – самый престижный конкурс часов в мире, в нем принимают участие лучшие мастера и бренды. Эксперты оценивают мастерство и новаторство часовщиков в 12 номинациях. В этом году в двух из них номинирован Константин Чайкин, представляющий на конкурсе Россию.


Часы Automaton Joker заявлены в категории «Исключительная механика» (Mechanical Exceptions), а Clown – в «Малой стрелке» (Petite Aiguille). «Исключительная механика» предполагает конкурс мужских и женских часов, обладающих необычными особенностями, например инновационным способом отображения времени на циферблате, автоматонами, музыкальными усложнениями и другими концептуальными решениями. В «Малой стрелке» соревнуются часы в ценовой категории между 4 000 и 10 000 швейцарских франков.

 


Часы Automaton Joker были впервые представлены Константином Чайкиным и Свендом Андерсеном на международной выставке Baselworld весной этого года. Циферблат украшает узнаваемая улыбка популярного персонажа кино и комиксов Джокера. Его глаза выполняют индикацию часов и минут, рот представляет собой индикатор фаз Луны. На обратной стороне часов расположена миниатюра по мотивам картины Кассиуса Кулиджа «A Bold Bluff» (Собаки играют в покер). В новой интерпретации Свенда собака осталась всего одна, а кроме нее за игральным столом сидят Джокер, Пингвин и Ядовитый Плющ. И, конечно, у Джокера – каре тузов, лучшая комбинация за столом. При нажатии на кнопку компания картежников начинает двигаться.


Часы Clown, созданные Константином Чайкиным как оммаж любимому писателю, Стивену Кингу, продолжают и развивают идею оживших часов, впервые выраженную в Джокере. Их циферблат – лицо клоуна из детских кошмаров: желтые глаза вращаются, указывая часы и минуты, а рот скалится кроваво-красной Луной.

«Войти в списки лучших на Женевском Гран-при – это, на мой взгляд, уже достижение. Но, стоит заметить, такой опыт у нас уже был. В прошлом году Джокер вышел в финал номинации «Художественные ремёсла» (Artistic Crafts), но, к сожалению, не победил. Посмотрим, что будет на этот раз. Конечно, мы все немного волнуемся, но и радуемся не меньше».

Константин Чайкин

В первом голосовании Женевского Гран-при выбраны 6 часов в каждой номинации, и именно они теперь конкурируют за первое место в своих категориях. Соперниками российского мастера стали серьезные именитые бренды, не первое десятилетие удерживающие свои позиции на мировом рынке часов. Объявление победителей и вручение призов пройдет в Женеве, в историческом театре Леман.

 

Фото: пресс-служба Константина Чайкина

 

0