Знатокам моды
12.04.2017 | Степан Максимов

«Белое золото» Узбекистана

часть 1      часть 2      часть 3      часть 4

 

КАК СОБИРАЮТ ХЛОПОК В ДРУГИХ СТРАНАХ

 

Для сравнения: правительство США выдает миллиардные субсидии своим производителям хлопка, сбивая таким образом мировые цены. Больше всего от этих американских дотаций страдают африканские производители. Фермеры из западной и центральной Африки больше всех зависят от мировой конъюнктуры – на внутреннем рынке им некому предложить свою продукцию. А из-за миллиардных субсидий, которые получают фермеры в развитых странах, мировые цены на хлопок снижаются, и развивающиеся страны теряют шансы на прибыль с урожая.

 

А ведь когда-то в Америке плантаторы богатели за счет трудившихся на полях рабов. В Америке хлопка не меньше, чем в Узбекистане, и мало кто знает, что весь негритянский фольклор был в основном посвящен именно тяжкой доле собирателя хлопка. Сегодня же на полях работают гигантские хлопкоуборочные машины. Вручную хлопок уже не собирают.

 

 

Ситуация со сбором хлопка в Индии максимально приближена к ситуации в Узбекистане. Хоть бюджетников здесь и не сгоняют на поля насильно, доля крестьян от этого не многим лучше. Хлопок собирают вручную. В горячем влажном воздухе хлопкоочистительной фабрики летают частички хлопка, попадая в глаза и оседая в легких рабочих. На примитивных повозках крестьяне везут продавать свой хлопок в город. Иногда им приходится ждать несколько дней, пока скупщик осмотрит и оценит их товар. Крестьяне отдают свой хлопок не торгуясь, по объявленной скупщиком цене, – лишь бы отдать хоть часть долгов. Нередко сами скупщики и являются их кредиторами. Долговой гнет нередко приводит крестьян в Индии к суициду.

 

В Бразилии, как и в США, поля обрабатывают комбайны. В стране крупные хозяйства осваивают все больше стадий производства хлопка, строят собственные перерабатывающие фабрики. Например, предприятие в штате Мато Гроссо очищает 60 тюков хлопка в час.

 

Возвращаясь к вопросу автоматизации сбора хлопка в Узбекистане, следует отметить, что только 5% от производимого хлопка собирается машинным способом. Однако в течение последующих пяти лет этот показатель планируется довести до уровня 50–60%. По крайней мере, еще в 2013 году тогдашний премьер-министр Шавкат Мирзиёев заявлял, что через 2–3 года, (то есть к нынешнему моменту) с использованием машин будет собираться не менее 80 и даже до 90% всего узбекского хлопка. Несмотря на все эти заявления, сейчас можно с уверенностью сказать, что обещание не было выполнено даже близко.

 

Напомним, что еще во второй половине 1980-х годов в республике машинами собиралось примерно 50% от всего хлопка. В те годы на полях Узбекистана работало свыше 40 тысяч хлопкоуборочных комбайнов.

 

Продолжение следует

Автор: Светлана Мичан

Фото: Shutterstock.com

0