Знатокам моды
24.05.2018 | Наталья Кулагина

Афиша Музея Моды на июнь

часть 1      часть 2      часть 3

 

В июне Музей Моды запустит расширенный цикл из 12 лекций «История моды и стиля».

 

8 июня, 19:00 лекция «Мода Античности»

 

На первой лекции из культурно-образовательного цикла Музея Моды «История моды и стиля», посвященной моде периода античности посетители узнают о том, что такое древнеегипетский стиль, познакомятся с модой и любимыми силуэтами Древней Греции и Древнего Рима, а также погрузятся в хитросплетения взаимосвязей моды и архитектуры.

 

 

Лекцию читает Полина Уханова – руководитель выставочного отдела в Музее Моды, автор образовательных и развивающих курсов, издатель книг по искусству, имеет многолетний опыт сотрудничества с российскими и иностранными музеями.

 

13 июня, 19:00 лекция «Мода Средневековья»

 

Вторая лекция из культурно-образовательного цикла «История моды и стиля», посвящена моде Средних веков. Тысяча лет европейской истории, называемая Средневековьем – один из самых противоречивых периодов в истории культуры, искусства и истории костюма. Кто-то считает этот период шагом назад в развитии культуры, темными веками, а кто-то, напротив, видит в этом времени нескончаемый источник вдохновения.

 

 

На лекции посетители узнают о том, как варвары постепенно превратились в строителей грандиозных соборов, во что одевались доблестные рыцари и их прекрасные дамы, какие умопомрачительные головные уборы были в ходу в позднем Средневековье и как крестовые походы повлияли на европейский костюм.

 

Также речь пойдет об эффектных кинематографических образах в эстетике Средневековья и о том, какие тенденции в моде XX века являются цитатами средневековых мод.

 

Лекцию читает Юлия Малыгина – научный сотрудник Музея Моды.

 

14 июня, 19:00 лекция «Мода эпохи Возрождения»

 

Третья лекция цикла посвящена моде эпохи Возрождения. Эта эпоха стала важным этапом в истории развития мировой культуры. В период Возрождения международная торговля достигает невиданных масштабов и границ, просыпается интерес к Человеку и его месту в мире, интерес к Истории, в особенности античной.

 

 

Как должен выглядеть человек новой эпохи, что он должен считать красивым, а что уродливым? Какова его новая оболочка – костюм, над которым трудились не только портные, но и художники (в некотором роде)?

 

Лекцию читает Полина Константинова – научный сотрудник фондового отдела Музея Моды.

 

16 июня, 19:00 лекция «Мода Нового времени»

 

Четвертая лекция из цикла «История моды и стиля» посвящена особенностям моды и стиля XVII века.

 

Новое время – период формирования научного знания, расцвета абсолютизма и первых революций. Именно в XVII веке появляются «пышные» и «тяжелые» художественные стили, такие как барокко и классицизм, и одновременно зарождается образ человека, адекватный происходящим изменениям.

 

 

Каким был этот образ и на какие ухищрения шли люди, чтобы ему соответствовать? Причем здесь Людовик XIV и какое отношение он имеет к аллонжевым парикам? Какой головной убор по легенде придумала его фаворитка, и как все это отразилось на костюме аристократов и буржуа? На эти и другие вопросы получат ответы участники лекции.

 

Лекцию читает Анастасия Комаровская – научный сотрудник Музея Моды.

 

21 июня, 19:00 лекция «Мода эпохи Просвещения»

 

Мода эпохи Просвещения – замысловатая, причудливая и, конечно, помпезная. У многих этот период ассоциируется с громоздкими женскими прическами, платьями-столами и Марией-Антуанеттой. Тем не менее, в этом столетии происходили многие важные процессы: движение просветителей, смерть абсолютизма, появление более легких и игривых стилей (позднее барокко, рококо), а также более серьезных – продолжал жить классицизм и затем революционный классицизм.

 

 

На лекции посетители узнают, каким образом, все эти идеи и течения отражались на костюме, каков был идеал красоты тех времен и какие средства использовали, чтобы ему соответствовать.

 

Лекцию читает Анастасия Комаровская – научный сотрудник Музея Моды.

 

23 июня, 19:00 лекция «Мода XIX века»

 

Шестая лекция цикла посвящена стилям и нормам поведения в XIX столетии. XIX век – век буржуазный, а может быть революционный? В период, когда ускоряется жизнь и транспортное сообщение, появляются первые универсальные магазины и Дома высокой моды, набирает обороты промышленное производство одежды, каким становится костюм?

 

 

Участники лекции погрузятся в историю каждого десятилетия моды XIX века, чтобы узнать, почему она менялась так часто и какие факторы на это влияли.

 

Лекцию читает Анастасия Комаровская – научный сотрудник Музея Моды.

 

Продолжение следует.

 

Зарегистрироваться на лекции можно здесь

Фото: Музей моды

0