Профессионалам
12.04.2019 | Альбина Весина

Жостово и бренд Radical Chic запустили текстильный арт-проект

Футболисты, играющие в цветах Жостово и потерявшие в их сплетении мячи, желатиновые мишки, сквозь которых видны традиционные букеты, рисунки пионов и роз, ставшие снова потекшими красками, и леопарды, крадущиеся в цветах, – так Жостовская фабрика декоративной росписи с помощью художников бренда Radical Chic изучает возможности нового взгляда на наследие.

 

Жостово и бренд Radical Chic запустили текстильный арт-проект


Работы арт-проекта разрабатывались почти год. В него вошли 12 тканей, предназначенных для выставочных проектов, и капсульная коллекция одежды и аксессуаров, построенная на сочетании двух традиционных рисунков: цветов в стилистике Жостово и анималистического леопардового принта, одного из наиболее цитируемых элементов в моде. Коллекция поступит в магазины бренда и фабрики в августе 2019.

 

Жостово и бренд Radical Chic запустили текстильный арт-проект


Дизайн – это всегда исследование. Это средство показать, что традиция выдерживает испытание временем.

«Наследие – фундамент надежности и уверенности в будущем. Мы любим классические работы Жостово, потому что именно они показывают, что в мире есть настоящие ценности, способные победить время. Несмотря на то, что наши работы кому-то могут показаться смелыми, они только дают иное толкование традиционного рисунка».

Александра Калошина, основатель Radical Chic

Мы больше не боимся смешивать традиционные и классические элементы с различными стилями, брать детали из разных эпох и искать абсолютно новые подходы. Правила и принципы меняются, следуя эстетике цифровой эпохи, но остается незыблемым уважение к наследию. Прошлое по-прежнему обладает очарованием.


Цифровая эпоха объединяет ремесленное и техническое направления, ручное и механизированное производство: рисунок для ткани выполнен мастерами Жостовской фабрики в традиционной технике, переосмыслен дизайнерами бренда, обработан при помощи современных компьютерных программ, а ткань произведена на фабрике цифровой печати.

 

Жостово и бренд Radical Chic запустили текстильный арт-проект


Сегодня промыслы оказались вовлечены в динамичные социально-экономические и культурные процессы, стали частью этно-экономики. Возросла актуальность проблемы преемственности и передачи накопленного художественного опыта, и именно работа дизайнера способна создать баланс между традициями и современностью.

 

Текст и фото: Radical Chic

0