Профессионалам
29.10.2018 | Альбина Весина

Заседание Комитета по химическим волокнам и нитям

23 октября 2018 года в Союзлегпроме состоялось очередное заседание Комитета по химическим волокнам и нитям, текстильной продукции технического назначения. На заседании присутствовали члены Комитета, представители Российского cоюза химиков и приглашенные эксперты.

 

Ситуация в подотрасли характеризуется высокой (свыше 60% потребления) зависимостью от импорта. Причем среди стран-поставщиков в основном те, которые перерабатывают российские нефть и газ в разнообразные продукты нефтегазохимии. Участники заседания отметили необходимость системного подхода к планам по развитию смежных отраслей – легкой промышленности и промышленности химических волокон и нитей, реализации соответствующих «Дорожных карт». Для этого важно провести «стыковку» соответствующих стратегий, проработать сырьевой баланс, провести координацию производственно-сбытовых планов предприятий.

 

Комитет по химическим волокнам в Союзлегпроме

 

Собравшиеся подчеркнули также необходимость расширения состава Комитета по химическим волокнам и нитям Союзлегпрома, включив в него представителей Российского союза химиков, а также ведущих производителей химических волокон и переработчиков. Такой формат взаимодействия будет способствовать более эффективному использованию химической продукции, расширит возможности для общения производителей и потребителей, углубит межотраслевые связи и повысит эффективность межотраслевой кооперации.

 

В настоящее время практически нет реальных совместных проектов в смежных отраслях. Одним из немногих примеров глубокой взаимосвязи таких проектов является ПАО «КуйбышевАзот», который объединяет как предприятия нефтехимии, так и предприятия последующих переделов, в том числе текстильные производства.

 

По Ивановскому полиэфирному комплексу, строительство которого долгое время откладывалось, по-прежнему нет определенности. В России не производится первичный волоконный ПЭТФ, необходимый для изготовления текстильных волокон и нитей высокого качества. Потребность в данных продуктах обеспечивается преимущественно за счет поставок из Китая, и стагнация Ивановского проекта вызывает обеспокоенность.

 

В результате сегодня отечественные текстильщики вынуждены импортировать большинство видов волокон и нитей, которые в России либо не выпускаются, либо производятся в небольших объемах.

 

В 2018 году отмечались определенные проблемы с поставками полиэфирных волокон и нитей из Белоруссии. Многие отечественные потребители сообщали, что белорусские поставщики резко, до 30%, подняли цены. Российские текстильные предприятия не имеют возможности закупать сырье по высокой цене из-за слабого платежеспособного спроса в секторе конечного потребления.


С другой стороны, ввиду отсутствия стабильных трендов внутреннего спроса и низкой платежеспособности потребителей, российские производители волокон и нитей весь прирост выпуска направляют на экспорт.

 

Продолжить обсуждение данных вопросов планируется в рамках Деловой программы Международного Форума химической промышленности.

 

Источник новости и фото: Союзлегпром

0