Профессионалам
24.11.2017 | Лидия Соколова

В ожидании IV Форума легкой промышленности Минпромторга

Вчера, 23 ноября 2017 в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная анонсу очередного Форума легкой промышленности Минпромторга, который проводится в конце ноября, символизируя подведение итогов уходящего года.

 

 

На пресс-конференции выступали: Виктор Евтухов, cтатс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, Петр Фрадков, генеральный директор АО «Российский экспортный центр», Елена Бугранова, глава Союза русских байеров, Олег Войцеховский, управляющий директор Российского Совета Торговых Центров, и Андрей Бурматиков, fashion-директор компании Faberlic.

«С начала 2017 года наметился тренд устойчивого роста в ряде секторов отечественного легпрома, что обусловлено оживлением внутреннего и зарубежного спроса на российскую текстильную продукцию».

Виктор Евтухов, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли России 

У России имеются все возможности для развития традиционных и особенно инновационных сегментов легпрома: прежде всего это полиэфирные нити, волокна и продукты их переработки. Но данные сегменты тесно взаимосвязаны со смежными подотраслями химпрома. В центре внимания остается проект ПЭТФ-комплекса в Ивановской области, сооружение которого еще не началось, но все формальности уже решены. Евтухов отметил также важность совместной работы с Минсельхозом РФ по развитию отечественной сырьевой базы легпрома. Главным фактором в этой сфере является субсидирование и другие формы господдержки производства кожсырья, шерсти, льна, как и повышение качества этих видов сырья. Статс-секретарь особо подчеркнул возможности частичного импортозамещения по хлопку, которые появляются благодаря развитию проектов в Волгоградской и Астраханской областях. 

 

На пресс-конференции затрагивалась и тематика тарифной политики в контексте условий членства РФ в ВТО. Замминистра напомнил, что эти условия остаются проблемными в плане увеличения прямой и косвенной господдержки легпрома, АПК и многих других отраслей. Вдобавок, по этим же условиям снижаются импортные пошлины, в частности по некоторым видам тканей. Тем не менее в ближайшие 3 года министерство планирует сохранить такие эффективные меры господдержки, как субсидирование процентов по кредитам на сырье, текущую деятельность и техническое перевооружение; субсидирование производства камвольных и поливискозных тканей для школьной формы. А также на реализацию программы льготного лизинга оборудования. Кроме того, будет продолжено активное сотрудничество с ведущими иностранными брендами в рамках контрактного производства. А на некоторые виды материалов, не производящихся в нашей стране, рассматривается возможность полного обнуления пошлин, что тоже поможет развитию отрасли. 

 

Петр Фрадков, гендиректор «Российского экспортного центра», отметил стратегическую роль комплексной господдержки несырьевого экспорта, включая продукцию российского легпрома. Эта поддержка включает, например, страхование рисков, субсидирование перевозок экспортной продукции, финансовую составляющую в организации промышленного экспорта. А содействие ему тем более необходимо на фоне наметившегося тренда к росту экспорта текстильных и других товаров перерабатывающих отраслей. Особенно отмечено было, что предприятия могут получить возмещение средств, затраченных на регистрацию торговых марок и получение сертификатов, необходимых для работы с зарубежными странами.

 

Елена Бугранова, глава Союза русских байеров, высказалась в пользу приоритетности освоения российскими производителями российского рынка. Сначала удовлетворить российского потребителя, обкатать на нем модель работы, а потом задумываться об экспансии зарубежных рынков. С этим мнением не согласился Петр Фрадков, отметивший, что мировой опыт демонстрирует широкие возможности «параллельного, притом вполне успешного развития двух секторов этой и других отраслей, то есть секторов, ориентированных на внутренний и зарубежный спрос».

 

 

Олег Войцеховский, управляющий партнер «Фестиваль-Экспо», обратил внимание на необходимость системного подхода к проведению отраслевых и межотраслевых ярмарочно-выставочных проектов. А Андрей Бурматиков, fashion-директор компании Faberlic, рассказал журналистам о планах по цифровизации легкой промышленности России, показал ролик, демонстрирующий современные технологии, позволяющие трансформировать 3D-модели в двухмерную плоскость, и пригласил всех присутствующих на Форсайт-сессию, которая пройдет в рамках Форума 28 ноября.

0