Профессионалам
19.12.2017 | Лидия Соколова

Стратегия развития легпрома до 2025 года

14 декабря в Российском союзе промышленников и предпринимателей под председательством президента СОЮЗЛЕГПРОМа, Андрея Разбродина, состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности, отраслевого Комитета ТПП РФ и Правления Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности. На заседании были рассмотрены проект Стратегии развития легкой промышленности в Российской Федерации на период до 2025 года и вопросы таможенно-тарифной политики в отрасли.

 

В ходе дискуссии по первому вопросу участники заседания отметили непроработанность имеющегося проекта по следующим вопросам: кадровое обеспечение отрасли; стимулирование производственной модернизации действующих предприятий; расширение реестра мер по поддержке экспорта готовой продукции; по интеграции химпрома и легпрома; комплексное развитие сырьевой базы текстильной индустрии.

 

 

В то же время была отмечена проблематичность большей тарифной защиты и в целом господдержки отрасли и внутреннего рынка в связи с условиями членства РФ в ВТО. При этом практически все эксперты не согласились с главным «вектором», обозначенным в проекте: требуется создание 10, максимум 15, крупных компаний, которым будет принадлежать решающая роль в легпроме. Реалии таковы, что свыше 80% всех производственных мощностей в отрасли представлено малым и средним бизнесом. Какова же будет «судьба» таких производителей, если упомянутый «вектор» стратегии будет реализовываться? Но его разработчики уклонились от конкретных разъяснений по этому вопросу. Не отражены в проекте, как отмечали эксперты, и вопросы импортозамещения, а также меры стимулирования швейной подотрасли, предотвращения производства/сбыта контрафакта, незаконного реэкспорта.

 

По итогам заседания, СОЮЗЛЕГПРОМу поручено обобщить эти и другие предложения экспертного сообщества к последней декаде декабря уходящего года. В сводном виде они будут направлены в Минпромторг России и другие профильные федеральные ведомства.

 

Более подробно с обсуждением стратегии можно ознакомиться на сайте СОЮЗЛЕГПРОМа.

 

Фото: Союзлегпром

0