Профессионалам
16.01.2018 | Наталья Кулагина

Специальный проект марки Radical Chic для Музея Фаберже

Российская марка аксессуаров Radical Chic создала эксклюзивный платок, посвященный живописи Амедео Модильяни, представленной на выставке «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнасса» в Музее Фаберже.

 

 

На создание этого аксессуара дизайнеров вдохновили женские образы в творчестве художника Амедео Модильяни.

 

Жемчужинами выставки в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге стали утонченные женские портреты, созданные Амедео Модильяни в последние годы жизни. Среди них – два портрета его музы Жанны Эбютерн, юной студентки художественной школы, жизнь которой перевернулась после встречи с Моди. Их стремительный роман закончился трагически – они ушли из жизни практически одновременно.

 

 

Эти и другие пронзительные женские портреты встречаются на платке Radical Chic. Здесь можно увидеть пять работ Модильяни: «Сидящая девушка в голубой блузе» (1919), «Девочка в голубом» (1918), «Жанна Эбютерн» (1918), «Рыжеволосая девушка (Жанна Эбютерн)» (1918), «Эльвира с белым воротничком» (1917–1918).

 

Превращение картины в текстильный паттерн – процесс, похожий на реставрацию. Он требует поиска приемов, сохраняющих авторский стиль, обработки каждого фрагмента вручную и в тоже время соотнесения деталей с требованиями современной моды. В результате работы дизайнеров Radical Chic и помощи сотрудников Музея Фаберже портреты были перенесены на ткань и обрели форму стильного аксессуара.

«В работе нам хотелось подчеркнуть, как много значили женщины в жизни художника, и в целом, используя эти тонкие образы, рассказать о женщинах, о том, что они могут влиять не только на художественный мир, но и перестраивать мир реальный».

 

Александра Калошина, основатель марки аксессуаров Radical Chic

 

Выставка ведущих художников Парижской школы начала XX века «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнасса» продлится в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге до 25 марта.

 

Фото: Музей Фаберже

0