Профессионалам
20.03.2019 | Альбина Весина

Российской неделе легпрома дан старт!

19 марта в ЦВК «Экспоцентр» начала свою работу «Российская неделя текстильной и легкой промышленности-2019» и выставка «Интерткань – 2019.Весна». Это крупнейшее отраслевое событие проводится ежегодно Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности совместно с «Экспоцентром» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Евразийской экономической комиссии. Мероприятие стало уже традиционной общепризнанной площадкой для обсуждения вопросов развития отрасли с участием ведущих предприятий финансовых и банковских структур, розничных компаний, аналитиков, экспертов.

 

Российская неделя текстильной и легкой промышленности-2019

 

В церемонии открытия приняли участие замминистра промышленности и торговли, статс-секретарь минпромторга РФ Виктор Евтухов, президент Союзлегпрома Андрей Разбродин, депутат Государственной Думы РФ Елена Панина, а также представители ряда других федеральных ведомств, предпринимательского и экспертного сообществ России.

 

В рамках первого дня Российской недели текстильной и легкой промышленности состоялась пленарная сессия «Отечественная легкая промышленность в современных экономических условиях: вызовы и перспективы». Подробный обзор текущего положения дел в области текстильной и легкой промышленности дал в своем выступлении замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. По его оценкам, после активной работы в течение последних пяти лет можно с уверенностью сказать, что сегодня мы подошли к следующему этапу развития отрасли. Потенциал у отечественных предприятий легкой и текстильной промышленности есть, и совсем неплохой.

 

Российская неделя текстильной и легкой промышленности-2019

 

Предприятия отрасли неоднократно отмечали положительный эффект от программ льготного лизинга, с помощью которого ряд компаний реализовали интересные проекты. Например, компания «Русская кожа» реализовала проект строительства кожевенного завода в Алтайской крае мощностью более 7 000 т в год, обувной компании «Юничел» участие в программе лизинга позволило на новом оборудовании выпустить более 1 млн пар обуви в год, а «Шуйские ситцы» в Иваново реализуют проект по выпуску ткани из пряжи высоких номеров и тканей специального назначения. В этом году поддержка по этому механизму будет продолжена.

 

Российская неделя текстильной и легкой промышленности-2019

 

Для решения вопросов с сырьевым обеспечением отрасли организованно взаимодействие с Минсельхозом России. Работа в этом направлении велась несколько лет. Особое значение придается развитию льняного комплекса – есть возможность организовать импортозамещение по всех цепочке производства, есть большой экспортный потенциал. По оценке экспертов, в ближайшие годы в мире сохранится дефицит льняного волокна. Мы должны полностью воспользоваться этой возможностью и занять соответствующие ниши.

 

В заключительной части доклада Виктор Евтухов выразил уверенность, что совместными усилиями государства и бизнеса мы сможем не только укрепить позиции на внутреннем рынке – а это то, чем мы занимаемся несколько лет в рамках программы импортозамещения, – но и выйти на мировые рынки, составить конкуренцию ведущим мировым брендам.

 

Схожие оценки высказал Виктор Черепов, исполнительный вице-президент РСПП. Он подчеркнул, что «сама экспозиции Недели говорит о высоком потенциале российского текстильной и легкой промышленности. Главный же вопрос – как наиболее эффективно осваивать данный потенциал».

 

Российская неделя текстильной и легкой промышленности-2019

 

На растущей конкурентоспособности российской легкой промышленности сделала акцент в своем вступлении Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ. «Скажем, наши дизайнеры по тканям сегодня – в числе законодателей мировой моды. Уже поэтому за российским легпромом большое будущее. Но необходима системная государственная поддержка российских предпринимателей в данной сфере. Тем более что, согласно статистическим данным, с одной стороны, легпром обеспечивает почти 2,5% от объема промышленного производства в РФ, а с другой, около 90% занятых в секторе легкой промышленности трудятся на малых и средних предприятиях отрасли». По сути, речь идет о растущей востребованности господдержки малого и среднего бизнеса в сфере легпрома.

 

Российская неделя текстильной и легкой промышленности-2019

 

Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин в своем выступлении выразил благодарность участникам церемонии открытия Недели, отметив также тесное и все более продуктивное взаимодействие Союза с Минпромторгом, ТПП РФ, РСПП и развивающееся партнерство с ведущей германской выставочной компанией «Мессе Франкфурт», в том числе в  локализации производства на территории России. Кроме того, в феврале этого года Союз и «Мессе Дюссельдорф Москва» (организатор выставки CPM – Collection Premiere Moscow) договорились о единых сроках проведения конгрессно-выставочных мероприятий в «Экспоцентре». В результате CPM и «Интерткань» с сентября 2019 года будут проходить в одни и те же сроки.

 

Российская неделя текстильной и легкой промышленности-2019

 

В рамках Открытия Недели состоялась церемония награждения победителей профессионального текстильного конкурса TEXTILE DESIGN TALENTS 2019, организованного по инициативе компании Solstudio Textile Design и Союзлегпрома при поддержке Минпромторга РФ. Александра Калошина, основатель Solstudio Textile Group, прокомментировала это так: «Дизайн и мода – это универсальный язык, который рассказывает о стране иногда больше, чем политические материалы, это то, что окружает нас в повседневной жизни. Текстильный дизайн всегда был отражением национального характера и большой частью национальной культуры. Он формировал образ страны за ее пределами. Дизайн – двигатель легкой промышленности. Недостаточно только хорошего оборудования, мы знаем, что к нему должны прилагаться идеи – сильные, востребованные, которые потом найдут воплощение в продукте. Текстильный дизайн – часть креативной индустрии, в которой наша страна сейчас начинает быть очень заметным игроком на международной арене. И российские текстильные художники становятся весомой, сильной частью мировой моды».

 

Российская неделя текстильной и легкой промышленности-2019

 

Конкурс прошел при поддержке Минпромторга РФ и собрал беспрецедентное европейское жюри, которое пересмотрело более 3 000 работ. Первое место заняла Нана Тотибадзе, второе – Надежда Гречина, третье место досталось Анастасии Курбатовой. Призы и дипломы победителям вручили замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов и президент Союзлегпрома Андрей Разбродин.

 

Фото предоставлены организаторами.

0