Профессионалам
23.04.2018 | Альбина Весина

Российские народные промыслы в Европе

С 27 апреля по 8 мая будет работать Foire de Paris – крупнейшая выставка-ярмарка среди европейских торгово-развлекательных мероприятий. Общая площадь выставочных павильонов выставки составляет более 200 тыс. кв. м, количество участников исчисляется в тысячах, а количество посетителей в некоторые годы доходит до миллиона. Продажа товаров разрешена в течение всего времени работы ярмарки.
 
 
На Foire de Paris будет представлена самая большая за предыдущие годы российская коллективная экспозиция с самобытными изделиями предприятий народных художественных промыслов страны. Она будет располагаться на площади 96 кв. м в самом посещаемом павильоне №4, в разделе «Товары со всего мира». Экспозиция покажет промыслы различных российских регионов: Московской, Ленинградской, Владимирской, Ульяновской, Челябинской и Нижегородской областей, Республики Саха (Якутия).
 
 
11 российских участников – производственных средних и малых предприятий: «Саха Таас», «Торговая компания «Эвис», «Марфа и Мадонна», «Торговый дом Семёновская роспись», «Джейн До», «Галлард» и др. – представят разнообразные жанры и направления искусства и народного творчества. Будут представлены изделия из стекла: вазы, свечи, горшки, сувениры, подарки, корзины; посуда, керамические панно, картины в технике батик; одежда, аксессуары, головные уборы; ювелирные изделия и бижутерия; сувениры из дерева, куклы; камнерезная сувенирная продукция, картины из самоцветов, меховые сувениры, резные миниатюры из мамонтовой кости; предметы ухода за кожей рук и ног, косметическая продукция, кованые изделия, другие товары народных художественных промыслов. Продукция российских производителей сочетает в себе национальные традиции и современность и способна стать стильным украшением любого дома.
 
 
Разработан единый дизайн российского стенда. Экспозиционное пространство соединит продукцию разных предприятий народных художественных промыслов, традиции и современный стиль, представит изысканное сочетание материалов, красок. 
 
Стенды народных промыслов России организованы в рамках специальной программы поддержки Российского экспортного центра, которая подразумевает компенсацию части затрат экспортеров на выставочно-ярмарочную деятельность. Оператором объединенной российской экспозиции выступает АО «ЭКСПОЦЕНТР».
 
 
Основная цель участия в выставке экспозиции российских экспортеров – установление новых и развитие существующих деловых контактов с потенциальными покупателями из стран Западной Европы и франкоязычных африканских стран. Российская экспозиция должна стать эффективной зоной, способствующей сотрудничеству российских компаний с зарубежными партнерами, инвесторами, профессиональным сообществом и развитию народных художественных промыслов страны в целом. Работа экспозиции направлена на популяризацию и продвижение народных художественных промыслов на внешнем рынке, интеграцию изделий предприятий отрасли и русских традиций в современную мировую моду и культуру.
 
 
Участники российской экспозиции смогут познакомиться с опытом зарубежных компаний в создании коммерчески привлекательной продукции, маркетинговыми технологиями для выстраивания эффективного бизнеса – использование современных инструментов будет способствовать росту производства. Ярмарка также станет важной площадкой для определения направлений деятельности предприятий и ассортимента с учетом покупательского интереса зарубежных стран.
 
В своем обращении к посетителям ярмарки Председатель Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России», член Правительственной комиссии по вопросам государственной культурной политики, член-корреспондент Российской Академии художеств Г.А. Дрожжин подчеркнул: «Убежден, что ярмарка в полной мере оправдает ожидания взыскательной французской публики, станет незабываемым праздником и для зрителей, и для участников выставки, будет способствовать расширению как экономических, так и духовных, культурных и человеческих контактов». 

 

Фото: АО «ЭКСПОЦЕНТР»

0