Профессионалам
20.06.2018 | Альбина Весина

Развитие несырьевого экспорта

Российский экспортный центр презентовал широкой общественности предварительные итоги работы Проектной мастерской, созданной для формирования национальной программы развития несырьевого экспорта. В рамках Проектной мастерской сформировано три отраслевых группы: промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг, – а также пять «сервисных»: регулирование экспорта, финансовые и нефинансовые меры поддержки, логистика международной торговли, ЕАЭС и международные барьеры, национальная система продвижения.

 

Комментирует Андрей Слепнев, глава Группы РЭЦ: «Задача, которую обозначил Президент в рамках поручений по наращиванию объемов несырьевого неэнергетического экспорта, подразумевает, что мы должны как совершенствовать существующие инструменты поддержки, так и разрабатывать новые механизмы. Потребуется настройка регуляторной системы, нужно внимательнее проработать меры государственной бюджетной поддержки. Мы находимся в постоянном и тесном взаимодействии с Внешэконобанком, особенно по линии финансовой поддержки. Сейчас в нашем фокусе – разработка инвестиционных программ для экпортноориентированных производств».

 


 

Председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов, также посетивший мероприятие, подчеркнул, что выход на обозначенный в майском указе Президента уровень несырьевого экспорта в 250 млрд долларов США в год – сложная, но достижимая цель, а развитие несырьевого экспорта остается одним из ключевых приоритетов Внешэкономбанка. Важно определить проекты, которые будут развивать экономику страны, в том числе через экспорт, и обеспечивать инвестициями именно их. Внешэкономбанк и его проекты – это бюджетная поддержка, гарантии и страхование, которое будет проводить РЭЦ, а также возможности корпорации МСП. Расширение экспортных возможностей как масштабная задача включает в себя производство высококачественной конкурентоспособной продукции в России, оптимизация логистики, создание новых рабочих мест и повышение качества жизни граждан.

 

Источник: РЭЦ

0