Профессионалам
18.01.2017 | Елена Смирнова

Проблемы выбора и использования синтетических утеплителей в одежде

часть 1          часть 2

 

Пришло время, когда замена пухо-перовых, шерстяных или ватных утеплителей в изделиях для низких температур, вплоть до –60 °C, уже не вызывает страхов и сомнений. Попробуем разобраться в тонкостях этих материалов.

 

Высококачественная синтетика доказала свою состоятельность, прекрасно проявив себя даже в утепленной одежде для экстремальных погодных условий, спецодежде нефтяников и газовиков, ведомственной униформе, детской и fashion-одежде. Однако чем шире становятся возможности использования синтетических утеплителей, тем больше проблем всплывает на поверхность. Возникает много вопросов, связанных с выбором нетканых материалов. Зачастую даже специалисты со стажем и опытом – технологи, конструкторы, специалисты по закупке материалов для пошива одежды, руководители швейных предприятий – допускают грубейшие ошибки. Происходит это потому, что они недостаточно информированы в ключевых нюансах поведения синтетических материалов в конечных изделиях и подчас не замечают разницы между техническим фактом и рекламой, технологической информацией и голословной торговой декларацией. Надеемся, что рекомендации, представленные в этой статье, помогут разобраться в выборе синтетических утеплителей для одежды.


Синтетический утеплитель всегда работает в так называемом пакете и никогда сам по себе. Пакет – это сочетание различных материалов, применяемых при производстве одежды. К примеру, первый слой – ткань верха, второй – ветрозащитная мембрана, третий – утеплитель, четвертый – материал подкладки.

 


Таким образом, все утверждения о том, что утеплитель «греет» при температур –10, –20, –30 и т. п. и т. д. – абсолютно некомпетентны и непрофессиональны. Утеплитель может лишь способствовать «удержанию тепла», точнее – обладать тепловым сопротивлением, с одной стороны, и теплопроводностью, с другой.


Напомним, что чем выше показатель теплового сопротивления – тем эффективнее утеплитель, чем выше показатель теплопроводности – тем он бесполезнее. При разработке современных синтетических утеплителей акцент делается на удержание статичной воздушной массы в единице объема, а также на отбор материалов с низкой теплопровод­ностью.


Одним из значимых факторов эффективности «утепленного пакета» является воздухопроницаемость ткани верха в сочетании с конвекционной способностью подкладочной ткани. К сожалению, при отборе утеплителей это совершенно не учитывается. А ведь именно это напрямую влияет на эффективность готового утепленного изделия и требует особого внимания. Все это создает формулу суммарного теплового сопротивления «пакета», которую следует принимать комплексно, а не только применительно к самому синтетическому слою.


В настоящее время наибольшее распространение получили утеплители, созданные с применением различных типов полиэфирных волокон. Однако их структура и свойства различны. Например, для выпуска дешевых синтепонов применяется полиэфир (а также полипропилен), созданный преимущественно методами вторичной переработки. Пластиковые пакеты, бутылки, посуда – брак с производств, мусор со свалок – идут в так называемую вторичку, из которой, в свою очередь, создается недорогой утеплитель, но, увы, с низкими показателями практичности, свойствами теплозащиты и сомнительной экологичностью.

 

 

Такие утеплители называют одноразовыми, так как прочность ­со­единения синтетических волокон и их формоустойчивость крайне низки. Изделия (как правило, экономкласса) с такими утеплителями быстро выходят из строя, синтепон «опадает» в рукава и полы, оставляя практически незащищенными те части одежды, где отмечается наибольшее механическое воздействие при носке и эксплуатации (плечи, рукава, поясницу).

 

 

Визуально определить утеплители из «вторички» легко: они обладают «грязным» или бутылочным (зеленым, коричневым) цветом, легко расползаются при несильном механическом воздействии, не восстанавливают объем при нажатии, подчас имеют химический запах, крошатся, ссыпаются и тому подобное.

 

 

Автор: Наталия Голубкова, специалист по нетканым материалам и синтетическим утеплителям

 

 

0