Профессионалам
13.06.2018 | Степан Максимов

Пожарные возвращаются к проверкам

Так называемые «надзорные» каникулы для предприятий малого и среднего бизнеса закончились, сообщает BUYBRAND Inform. Госпожнадзору вернут полномочия по контролю при проектировании, строительстве и эксплуатации мест массового скопления людей. После печально известного случая в «Зимней вишне» в Кемерово председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил создать при Комитете палаты по безопасности и противодействию коррупции рабочую группу по обобщению законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности в сооружениях, связанных с массовым пребыванием людей.

 

 

«Проанализированы и обобщены предложения от более чем 140 представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации, от депутатов Госдумы всех фракций, профильных комитетов. Мы ожидаем отзывы на уже подготовленные инициативы от Минстроя, Министерства просвещения, МЧС и всех заинтересованных экспертов», — рассказал глава рабочей группы Василий Пискарев на выездном заседании думского комитета, которое прошло в Ногинском спасательном центре МЧС 7 июня. Прямо перед заседанием ведомство провело на этой площадке учения, где различные объекты тушили с земли и воздуха.

 

С 2007 года Госпожнадзор практически не участвовал в деятельности компаний на этапах проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции и ввода объектов в эксплуатацию. Но с этого года все изменится. Теперь профилактические рейды по осмотру общественных зданий представителями МЧС станут регулярными. Их количество будет регламентировано. Но вот предупреждать бизнесменов о грядущих проверках никто не будет.

Весь процесс проверки будет снят на камеру, чтобы исключить коррупционную составляющую. Причем касаться «новая старая» норма обеспечения безопасности будет не только собственников помещений, но и арендаторов, а также субарендаторов.

 

Фото: shutterstock.com

0