Профессионалам
20.11.2017 | Лидия Соколова

От конвейера к ремесленничеству

В технопарке «Сколково» 16 и 17 ноября 2017 года прошла вторая промышленная конференция «Эффективное производство 4.0». В пленарном заседании «А мы готовы к цифровой революции?» принял участие замглавы Минпромторга России, Василий Осьмаков, сообщает пресс-служба Минпромторга.

 

 

На двухдневной деловой программе конференции собрались более 500 участников. Здесь были представители органов власти, институтов развития, крупных промышленных корпораций, предприятий различных сфер экономики и IT-бизнеса. Наиболее активны на конференции были представители компаний-интеграторов, уже внедривших новые цифровые технологии в производство, а также поставщики современного оборудования и систем автоматизации.

 

Главной темой пленарного заседания «А мы готовы к цифровой революции?» стали вопросы эффективности производства и готовности промышленного бизнеса к цифровой революции. Василий Осьмаков рассказал о взгляде на эту проблему со стороны Министерства.

«С точки зрения государства, эффективное производство – это не закупленные и установленные на заводе иностранные достижения научно-технического прогресса. Технологическую независимость никогда не обеспечат прямое подражательство и копирование. Эффективность возникает, когда ключевые компетенции и центры создания добавленной стоимости становятся национальными, то есть принадлежат российским предприятиям либо находятся на территории страны».

Василий Осьмаков

Наиболее конкурентоспособны сегодня те компании, которые ориентированы на экспорт и внедряют современные технологии гибкого производства. Причем перспективы России в этой новой, кастомизированной промышленности выглядят, по мнению замглавы Минпромторга России, даже предпочтительнее на фоне других стран – производителей традиционного машиностроения.

0