Профессионалам
07.09.2018 | Альбина Весина

Модный дом «Зима» на конкурсе «Мода России»

В преддверии XII конкурса «Мода России» дизайнер петербургского Модного дома «Зима» Елена Видонова рассказала об истории Дома, сотрудничестве в создании коллекции «Дорогами сновидений» с известным художником Дарико Беридзе, «ломке» стереотипов в восприятии меха и его возможностей, витражной технике работы с мехом и возврате истинному к назначению шубы.

 

 

– Елена, расскажите об истории создания Вашей компании и принципах работы.

 

Летопись Модного дома «Зима» корнями уходит в историю города, в историю «Ленодежды», так как предприятие основано на базе некоммерческого объединения «Зима», включавшего в себя более 12 меховых ателье. Сейчас предприятие занимает свою особую нишу на меховом рынке города благодаря безупречному качеству выпускаемых изделий из меха ценных пород – соболя, куницы, норки, каракульчи, лисы и других. В своих работах Модный дом «Зима» сочетает вековые традиции русского скорняжного мастерства и передовые европейские технологии.

 

 

– Свою новую коллекцию Вы создали в партнерстве с известным художником Дарико Беридзе. Чем эта коллекция отличается от представленных ранее?

 

На конкурс «Мода России» мы подготовили коллекцию «Дорогами сновидений», где в тесном сотрудничестве с Дарико Беридзе создали фантастические изделия, нарушающие привычные правила, ломающие стереотипы восприятия меха и раскрывающие неожиданные возможности материалов. Жизнеутверждающие графичные работы художника оказались в центре внимания каждой творческой единицы нашей коллекции и воплотились в виде витражей из меха, росписи по ткани, которую Дарико сделала для нас собственноручно. По мотивам создания коллекция мы сделали видеоклип. По-моему, важно бережно хранить для истории все творческие и производственные этапы таких проектов.

 

 

– В коллекции Вы вернулись к «истинному назначению шубы». Можете пояснить?

 

Как известно, все новое – хорошо забытое старое. Вот и мы в своей коллекции вернулись к истинному значению слова «шуба» – изделие, выполненное мехом внутрь и покрытое сверху тканью. Желание сделать шубу легкой, воздушной и изящной вдохновило нас на создание «мехового полотна», где мех настрочен непосредственно на ткань и становится с ней единым целым. Благодаря этому сложные композиции из меха, ткани, кружева и бисера рождают непривычные фактуры и формы.
    
– Модный дом «Зима» – обладатель премии «Мода России». Почему в очередной раз Вы презентуете свою коллекцию именно здесь?

 

Для презентации новой коллекции «Дорогами сновидений» сезона «осень-зима 2018/19» мы выбрали подиум «Мода России», потому что считаем этот конкурс очень престижным. Мероприятие организовано на высочайшем уровне, а экспертный совет состоит из профессионалов своего дела.

 

 

Зная, как виртуозно работает Елена Видонова, соединяя традиции и ломая стереотипы, можно смело поставить ее в один ряд с королевой русского меха Ириной Крутиковой и считать достойным продолжателем лучших традиций мехового искусства и скорняжного мастерства. Модели коллекции, безусловно, уверенно шагнут с подиума на улицы российских городов.

 

Напоминаем, что XII конкурс на соискание премии «Мода России» пройдет 19 сентября 2018 года в рамках 51-й Федеральной ярмарки «Текстильлегпром» в Москве, на ВДНХ.

 

Фото предоставлены Модным домом «Зима».

Интервьюе: Вера Тугова.

0