Профессионалам
07.11.2018 | Альбина Весина

Минпромторг продлевает запрет на вывоз кожи

Министерство промышленности и торговли России выступило с инициативой продлить запрет на вывоз кожевенного полуфабриката сроком на 6 месяцев. Мера предназначена для предотвращения критического недостатка кожевенных ресурсов на внутреннем рынке. Эти ресурсы важны из-за необходимости обеспечивать потребности гособоронзаказа за счет отечественных сырья и материалов, а также для исполнения постановления кабмина, которое запрещает проводить госзакупки ряда иностранных товаров легкой промышленности.

 

запрет на вывоз кожевенного полуфабриката

 

Впервые данный запрет был введен с 1 октября 2014 года и продлевался каждые 6 месяцев в связи с острой нехваткой кожевенных ресурсов на фоне продолжающегося снижения поголовья скота, указывается в пояснении к проекту.

 

По данным Минсельхоза России и Росстата, тенденция к снижению поголовья крупного рогатого скота в 2018 году сохраняется, соответственно снижаются и кожевенные ресурсы. При отсутствии временного запрета экспорта кожевенного полуфабриката вывозилось до 30% лучших ресурсов, создавая дефицит сырья, особенно в сегменте производства кож для нужд оборонного заказа. При этом, в связи с переходом всех российских силовых структур на новые виды обуви с верхом из натуральной, лицевой кожи, потребность в данных ресурсах возросла в 1,5 раза по сравнению с 2013 годом.

 

запрет на вывоз кожевенного полуфабриката

 

«Без введения мер ограничения качественный полуфабрикат будет вывезен с территории РФ, поэтому единственная мера в создавшихся условиях – временное ограничение экспорта», – говорится в пояснительной записке к инициативе.

 

Проект Постановления разработан в рамках реализации госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

 

Источник: Союзлегпром

Фото: shutterstock

0