Профессионалам
25.05.2018 | Степан Максимов

Marks & Spencer закрывает магазины

Marks & Spencer объявил о закрытии ряда своих магазинов одежды, сообщают «Ведомости». В ближайшие годы ритейлер сосредоточится на развитии сети продовольственных магазинов.

 

Один из крупнейших британских ритейлеров, Marks & Spencer (M&S), объявил о реструктуризации бизнеса на фоне падения продаж и прибыли. Реформа, рассчитанная на ближайшие пять лет, предполагает сокращение числа собственных магазинов как в Великобритании, так и за пределами страны.

 

На домашнем рынке M&S, в Великобритании, преобразования затронут более 100 магазинов из имеющихся 304. Около 30 магазинов одежды и товаров для дома будут закрыты, в 45 магазинах либо будут сокращены площади, либо их заменят продовольственные магазины Simply Food. Всего M&S откроет более 200 магазинов Simply Food к концу 2018/19 финансового года.

 

Кроме того, компания закроет 53 убыточных магазина за рубежом: 10 магазинов в Китае, семь во Франции, а также все магазины в Бельгии, Эстонии, Венгрии, Литве, Нидерландах, Польше, Румынии и Словакии.

 

 

Такой шаг связан с изменением покупательского поведения: люди все больше покупают товары в онлайн-магазинах.

 

В 2015/16 финансовом году, согласно отчету M&S, собственные магазины за пределами Великобритании принесли компании 45 млн фунтов стерлингов убытков. Операционная прибыль M&S на зарубежных рынках сократилась на 39,6% – до 55,8 млн фунтов.

 

Компания намерена продолжать работу действующих совместных предприятий в Индии и Греции, а также «развивать присутствие на международных рынках с помощью сильных партнеров-франчайзи». По собственным данным, сегодня у компании 267 магазинов по франшизе в 34 странах.

 

В России сеть продуктовых магазинов Marks & Spencer тоже представлена, причем работает по франшизе. Франчайзи является Retail International Holding компании Marka Magazacilik. Российский мультиобъектный франчайзи владеет 35 точками. В настоящем о их будущем ничего не известно.

 

Фото: shutterstock

0