Профессионалам
17.05.2018 | Альбина Весина

Льняное производство в Удмуртии

В 2019 году в Удмуртии, на базе Можгинского льнозавода, планируется впервые запустить производство льняного модифицированного волокна. Об этом в понедельник сообщила министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова.

 

 

Как сообщили в ведомстве, котонин – это абсолютно новая для регионального АПК сельхозпродукция. Тонковолокнистый, ватообразный материал напоминает природный хлопок, который используется для изготовления трикотажа, ваты, нетканых материалов и так далее.

 

«В текущем году планируется провести модернизацию Можгинского льнозавода, а в 2019 году наладить на этих площадях производство котонизированного волокна», – сообщила Ольга Абрамова. Она также уточнила, что такое решение потенциальный инвестор проекта принял после поездки в составе делегации из Удмуртии в Белоруссию, где они ознакомились с работой местного крупного льноперерабатывающего предприятия, провели переговоры по проектированию льнозавода с нулевого цикла и реконструкции уже существующего.

 

 

Проекты по возрождению льняного комплекса рассматриваются и в других районах республики, например в Игринском. Абрамова отметила, что для существующих льнозаводов профильное ведомство разработает меры господдержки.

 

По данным Минсельхозпрода Удмуртии, в настоящее время лен выращивается в 8 районах республики. В 2017 году площади сева составили 4,5 тыс. га, что составляет 10% от общероссийского объема посевов. Льняной комплекс включает 16 льносеющих хозяйств, в том числе десять льноперерабатывающих заводов. В настоящее время в Удмуртии осуществляется первичная переработка и производится длинное и короткое льноволокно, короткое волокно в ленте, крученые изделия – веревка, шпагат, льноватин. В 2012 году освоен выпуск льняной пряжи мокрого прядения из длинного волокна.

 

 

Источник: ТАСС

Фото: hutterstock

 

0