Профессионалам
11.08.2017 | Лидия Соколова

Льготные кредиты на развитие льняной отрасли

8 августа в Министерстве сельского хозяйства России состоялось совещание «О состоянии и перспективах производства льна в Российской Федерации». Руководил мероприятием первый заместитель министра Джамбулат Хатуов.

 

 

На сегодняшний день продукция льняной промышленности – одна из самых востребованных в сфере источников волокнистого сырья. Льноволокно в последнее время вышло за рамки текстильной и легкой промышленности и специалисты прогнозируют рост спроса на льняное сырье. В этих условиях необходимо оказать существенную финансовую поддержку предприятиям по производству и переработке лубяных культур. Отечественные сельхозтоваропроизводители заинтересованы в развитии текстильной промышленности, что, в свою очередь, отражается в увеличении спроса на сельскохозяйственное сырье, прежде всего льна.

 

«Для эффективной работы подотрасли необходимо составить полноценный план развития льняной промышленности на ближайшие несколько лет. Необходимо совместными усилиями сформировать полный перечень предприятий и хозяйств, планирующих модернизацию производств и оборудования»

Джамбулат Хатуов.

 

До недавнего времени многие предприятия не могли рассчитывать на полноценную поддержку Минсельхоза и Минпромторга, в связи с тем, что производство и переработка льна зачастую находилась в ведении одной компании. Поэтому Минсельхоз России начал проводить в этой отрасли согласованную с Минпромторгом России политику, поскольку спрос со стороны текстильщиков остается определяющим фактором дальнейшего развития льняного комплекса России.

 

На совещании было заявлено, что с 2017 года регионы, в которых отрасль льноводства является традиционной и экономически значимой, могут направлять средства федерального бюджета на поддержку производства льноволокна в рамках единой субсидии. А также предприятия по производству и переработке льна могут быть включены в механизм льготного кредитования при своевременном предоставлении соответствующих заявок на получение 5% кредита на модернизацию или строительство новых предприятий по выращиванию и переработке, на закупку или обновление оборудования, на создание селекционно-семеноводческих центров, логистических баз.

 

0