Профессионалам
20.10.2017 | Лидия Соколова

Легпром и таможня: вопросы взаимодействия

В Торгово-промышленной палате РФ состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, отраслевой Комиссии РСПП и СОЮЗЛЕГПРОМа.

 

Модерировал работу заседания председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Андрей Разбродин. Открывая мероприятие, он подчеркнул, что представителям отрасли необходимо по-новому выстроить работу с российскими таможенными органами и странами-участниками ЕАЭС. Это очень важно для эффективной работы легкой промышленности страны и перспектив дальнейшего развития отрасли.

 

 

От Торгово-промышленной палаты Российской Федерации собравшихся приветствовал вице-президент ТПП РФ, Дмитрий Курочкин. Он напомнил собравшимся, что до вступления в силу нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза осталось чуть более двух месяцев. Этот документ является вторым по важности после договора о создании Евразийского экономического союза. По словам господина Курочкина, главное нововведение Кодекса – существенное упрощение таможенных процедур и перевод их в электронный вид для исключения негативного воздействия человеческого фактора. В настоящее время во всех странах ЕАЭС документ направлен в парламенты и начата процедура его ратификации.

 

В ходе заседания были обсуждены несколько важнейших тем во взаимодействии отрасли с таможенными органами. Например, ныне действующий Таможенный кодекс Таможенного союза подвергается критике как предпринимательского сообщества, так и зарубежных партнеров, так как новая редакция Таможенного кодекса достаточно объемный документ, содержащий, к сожалению, большое количество отсылочных норм. В связи с этим в Российской Федерации идет разработка Федерального закона «О таможенном регулировании», проходящего на данном этапе межведомственное согласование. 

 

На вопросы участников заседания ответили заместитель начальника отдела администрирования и методологии контроля таможенной стоимости Аналитического управления ФТС России, Антон Дышко, и заместитель начальника отдела декларирования товаров Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России, Андрей Овчинников.

 

Более подробная информация доступна на сайте СОЮЗЛЕГПРОМа.

0