Профессионалам
20.07.2018 | Наталья Кулагина

Качество на проверку

Роскачество совместно с Минпромторгом России приступает к исследованию качества одежды для школьников. В 27 регионах России эксперты анонимно закупят школьную форму и исследуют ее в специализированных лабораториях по трем направлениям: показателям безопасности, качества и повышенным потребительским свойствам.

 

В рамках исследования будет проверено 62 бренда брюк для мальчиков (один из самых распространенных элементов школьной формы), произведенных в России, а также Белоруссии, Китае и Италии. В исследование войдет продукция из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска и Казани, а также товары, произведенные на территории Костромской, Псковской, Волгоградской, Ивановской, Калужской областей, Краснодарского края и других регионов России.

 

 

Исследование позволит провести анализ качества поступающих тканей, из которых шьется готовая продукция, а также оценить качества обработки этих материалов.

 

«Результаты исследования родители смогут использовать в качестве своеобразного «потребительского навигатора», который поможет выбрать лучшую форму для школьников. В то же время, производители увидят, на какие параметры необходимо ориентироваться при заказе комплектующих и тканей для пошива школьной формы»

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

 

«Результаты исследования будут рассмотрены на Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции с привлечением всех заинтересованных ведомств и контрольных органов для принятия мер в отношении участников рынка, которые окажутся в «серой» зоне из-за неисполнения требований законодательства», – отметил Министр.

 

Исследование пройдет по 60 параметрам качества и безопасности текстильной продукции, включая все показатели действующих Технических регламентов и ГОСТов (ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», ГОСТ 25295-2003 «Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия»), а также ряд дополнительных показателей, которые напрямую влияют на комфорт ребенка.

 

 

Среди основных показателей – наличие токсичных элементов, параметры устойчивости к окрашиванию, способности ткани «дышать», впитывать и удерживать влагу. Кроме того, в программу испытаний были включены «потребительские» показатели – истираемость, прочность, пиллингуемость (появление катышков при эксплуатации), изменение линейных размеров – то есть «усадка» после стирки.

 

Соответствовать стандартам Роскачества и получить российский Знак Качества сможет лишь прочная одежда, сшитая из действительно высококачественных тканей, обладающая высокими санитарно-гигиеническими характеристиками.

 

Результаты исследования будут представлены на портале Роскачества в августе – как раз в тот период, когда большинство родителей покупают школьную одежду для детей.

 

Подробнее

 

Фото: shutterstock

0